わたしと野菜のおいしい関係 ゴーヤの和風ファルシ レシピ

NHK わたしと野菜のおいしい関係 平成25年8月27日放送

テーマは『ゴーヤ』のおいしい料理法

 

 

お肌にいい『ゴーヤ』。

ゴーヤには100gあたりレモン3個分のビタミンCが含まれているそうです。

お肌のシミそばかすや紫外線ダメージに効果的なビタミンC。

 

ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強いので、

加熱調理してかさを減らしてたくさん食べられるのもうれしいですね!

 


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ビタミンCたっぷりのゴーヤーをまるごと食べられてしまうレシピ
ファルシとは野菜の中に肉を詰めたような料理をいうそうです。

ゴーヤの和風ファルシ

材料(2人分)

ゴーヤ 1本

合いびき肉 200g

溶き卵 1個分

 

片栗粉 適量

パン粉 大さじ3

削り節 5g

塩  小さじ1/2

 

サラダ油 大さじ1

酒 大さじ2

 

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

はちみつ 小さじ1

 

作り方

【1】ゴーヤのわたを取る。両側のへたをとり、縦半分に切る。

スプーンを使って、薄皮まで全部きれいに取ります。

 

point

わたをしっかり取ることで、苦味を抑えられるそうです。

わたを取っただけでは苦味が強いと感じる方は、

さらに塩もみすると良いとのことでした。

 

【2】ゴーヤの内側に片栗粉をまんべんなくまぶしていきます。

【3】ボウルの中に、合いびき肉、卵、パン粉、削り節、塩を入れ、

しっかりと混ぜ合わせます。粘り気が出ればOK。

 

【4】ゴーヤの中に、ひき肉を敷き詰めていきます。

【5】サラダ油大さじ1をフライパンに敷いて、中火で

蓋をして、

肉を敷き詰めた方を下にして3分間焼いていきます。

 

point

肉の面から焼くことで肉汁を閉じ込めるそうです。

 

【6】ひっくり返して、お酒を入れ、

蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。

【7】ゴーヤを皿などに一旦よけて、

フライパンに出てきた肉汁を使ってソースを作ります。

 

しょうゆ・みりん・はちみつをフライパンに加え煮詰めます。

 

point

同じフライパンでソースも作った方が、ゴーヤから出たビタミンCなど

の栄養素を無駄にしないので体にも良いそうです。

 

【8】(7)のたれをゴーヤのファルシにかけて完成です。

 

感想

ピーマンやトマトの肉詰めはよく見かけますが、ゴーヤの肉詰めは

ちょっと珍しいですね。

 

しっかり弱火で蒸し焼きにして中まで火を通せば、ビールにも

合うおかずになりそうです!

 

ゴーヤが大きいので、ピーマンやトマトを使うよりも

存在感のあるメインという感じでした。

 

じっくり火を入れるので、

とても肉がふんわりやわらかく仕上がるそうです。

 

 


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苦味をおさえるコツは、ゴーヤの切り方なんだそうです!

ゴーヤのしょうがつくだ煮

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 1本

ちりめんじゃこ 20g

しょうが(千切り) 15g

 

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

酢 大さじ2

はちみつ 大さじ3

金ごま 大さじ1

削り節 5g

 

作り方

【1】ゴーヤの上下ヘタを切り、縦半分に切って、中のわたをしっかり取る。

 

【2】横3等分くらいに切ってから、縦に細切りにして、

それらを揃えて、さらに5mm幅くらいにスライスしていきます。

point

細かく切ることで、ゴーヤ臭さ、苦味を感じにくくなるそうです。

 

【3】フライパンにしょうゆ、みりん、酢、はちみつを入れて煮立てます。

【4】(2)のゴーヤ、しょうが、ちりめんじゃこを入れ、炒めます。

【5】水分が完全に抜けて、茶色のつくだ煮になったら、削り節、金ごま

を入れて完成です。

 

感想

ゴーヤの苦味がどうしても苦手な人やお子さんも食べられそうで

いいですね!

 

家族がゴーヤ苦手なんで、我が家ではあまりゴーヤは

食卓にのらないんですが、これはぜひ作ってみたいと思いました。

 

 

 

 

 

ゴーヤのビタミンCにパプリカのビタミンCをさらにプラス、

パプリカのβカロチンもプラスした美肌パスタです。

 

緑の赤のビタミンカラーで見た目もきれいで、

オリーブオイルでビタミンCの効果もさらにアップ!

ゴーヤとパプリカのたらこパスタ

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本

パプリカ 1/2 個

たらこ 1腹(60g)

スパゲティ 160g

 

塩 適量

オリーブオイル

にんにく 1かけ

しょうゆ 小さじ2

粉チーズ

 

作り方

【1】ゴーヤのヘタとわたを取り、

一般的な切り方で2~3mmの厚さに薄切りにしていきます。

パプリカを乱切りにします。

【2】たらこを薄皮を破って中を取り出します。

【3】たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。

【4】フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて、

中火にかけ、香りがたってきたらパプリカとゴーヤを入れます。

【5】パスタのゆで汁を大さじ3フライパンに入れます。

【6】しょうゆを足してさらに炒める。

【7】ゆで上がったパスタをお湯をしっかり切って、

フライパンに入れ、さらに炒める。

【8】明太子をフライパンに入れてパスタによく絡めて

完成です。

 

感想

彩がきれいで夏のパスタという感じですね。

さっぱりとしたたらこパスタが好きな方には

ピッタリかもしれないですね!

 

これのパスタは本当にyouさんと大吉さん両方とも

好評でした。

 

 

 

 

 

 

美肌のためのスムージーです

ゴーヤーの豆乳スムージー

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本

バナナ 1本

豆乳(成分無調整)カップ1

はちみつ 大さじ1

氷 5~6個

 

作り方

【1】ゴーヤを同様にヘタとワタをとり、2cmくらいにカットする。

【2】材料をすべてミキサーに入れて、滑らかになるまで回す。

 

感想

美肌にいいスムージーなんだそうです。

バナナがゴーヤの苦味をある程度マスクしてくれるそうです。

 

ちょっとyouさんと大吉さんが飲むのが辛そうだったので、

ゴーヤ好き以外はちょっと辛いのかも・・・?

 

 


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