Rの法則 イチゴスイーツ 春巻きの皮を使った苺パイ 12月23日  

Rの法則 2014年12月23日放送

お菓子を普段作らない人でも簡単につくれて、お呼ばれやプレゼントにも使えそうなイチゴスイーツが紹介されました!

 

●苺グラデーションタワー 材料費370円

カクテルのようなイチゴスイーツ!

材料

高さのある透明ガラスコップ

 

イチゴ 6個
生クリーム 適量
カステラ 1/2
アイスクリーム 少量
砂糖 12g
片栗粉 5g
(あればチョコレートペン)

 

バニラアイスクリーム

 


スポンサードリンク

作り方

【1】鍋にイチゴを5個入れフォークで果肉が残る程度に潰します。
【2】砂糖と片栗粉を入れて火にかける。

イチゴジャムを煮込むのではなく片栗粉を

入れてわずか2分でトロトロのジャムに。

トロミがついたらOKです。

 

【3】カステラを薄くスライスして、

コップを押し当てて丸く型抜きします。

 

高さのあるガラスコップを使用。

 

【4】ガラスコップの中に、

苺、生クリーム、カステラの順番に重ねていきます。

 

生クリームはコップの周りにつけると見栄えが悪くなるので

コップを回しながら、入れるとよいそうです。

 

【5】生クリームがデコボコになっても、

コップを回しながらスプーンで形を整えたいいそうです。

 

一番上にアイスクリームと苺を飾ったり、

チョコペンでデコレーションしたら完成です。

 

感想

スタジオで実際に試食した感想では、

苺があまり加熱されていないので、フレッシュ感が残っていて

「イチゴを食べている感じがおいしい!」

と大好評でした。

 

苺でもおいしいですが、オレンジとかで作って、

チョコレートクリームと層にしてもおいしそうだなと

思いながら見ていました!

チョコ+オレンジにすると、バレンタインにも使えそうです。

 

 

 

 

●春巻きの皮を使った 苺パイ 202円

材料

イチゴ 2個
春巻きの皮 2枚
焼きプリン 1/3
粉砂糖 少量
ミント 少量

 

マシュマロ

チョコレート

作り方

【1】苺をヘタの分をV字にカットしてハート型にします。

【2】春巻きの皮の上に苺を置き、その上に焼きプリンや

マシュマロ、チョコレートを置いて包みます。

 

焼きプリンは、焼いてあるので春巻きの皮にしみないそうです。

チョコレートやマシュマロも一緒にはさんでもおいしいそうです。

 

【3】苺とプリンを春巻きの皮で包んでオーブントースターで

4分焼くだけ!

 

春巻きの皮の巻き方 youtube

 

【4】仕上げに粉糖を振ったら完成です。

感想

プリンがカスタードのようになっていておいしそうでした!

すごく簡単にできるところがいいですね!

 

 

 


スポンサードリンク

 

 

●苺のババロア

材料

<イチゴのババロア>

イチゴ 1パック(12個)
生クリーム 50ml
グラニュー糖 15g
ゼラチン 4g

 

<飾り用のアイス入り冷凍苺>
練乳、抹茶、あんこ(各大さじ1)

 

作り方

A.ババロア
(1)イチゴ5個、ゼラチン、グラニュー糖、生クリームを
ミキサーにかける
ミキサーにかけるのでパックの下の方の、少し傷んだイチゴを

使ってもOKなんだそうです。 

(2)型に入れて冷蔵庫で1時間冷やす
(3)固まったら型から取り出してできあがり

 

(1)いちごの中身をくりぬく
(2)中に練乳、抹茶+練乳、あんこを入れる
(3)冷凍庫で固まったらできあがり

C.デコレーション
いちごを切り、生クリームとチョコレートでいろんな形を作る

感想

試食した感想は、

「プルプル食感で、イチゴの粒粒感がおいしい!」

とのことでした。

 

 

 

●苺カップケーキ イチゴ以外の材料114円でできてしまうそうです!

材料

イチゴ 1パック(12個)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 200cc

<カラメルドーム>

●カラメルソース

サラダ油 大さじ1
(砂糖 100グラム、水 30cc)

お玉

 

 

 

作り方

【1】ホットケーキミックスに卵と牛乳を入れて生地を作り、

カップに入れて、上に苺を飾ってレンジで50秒加熱します。

 

【2】苺をスライスして皿にかわいく飾り付けます。

 

【3】鍋に水と砂糖を熱してカラメルを作り、鍋ごと氷水に

付けて冷やしから、油を薄く塗ったお玉に

格子状にカラメルをかけていきます。

そのまま放置して冷えるのを待ちます。

 

【4】冷えたら簡単にカラメルが取り外せます。

デコレーションの一番上に飾り付けたら完成です。

 

感想

カラメルではなく、水あめ状の砂糖をお玉にかけて作る

デコレーションは結構難しいので、カラメルにしてしまうのは

すごく簡単でいいアイデアだと思いました!

 

ホットケーキミックスを使うとすごく短時間で作れるので

いいですね!

 

苺以外にのフルーツ(缶詰のパイナップルとか)を使っても

おいしくできそうですね!

 


スポンサードリンク

 

コメントを残す

このページの先頭へ