あさイチ オーソドックスなケーキを今年風にアレンジする方法 12月24日放送

あさイチ 2014年12月24日放送

今年のクリスマスケーキの流行は、アイスクリームケーキと見た目がかわいかったり、奇抜なデザインのものなんだそうです。しかし、そういったケーキは予約しないと手に入りにくいのだとか。オーソドックスなケーキを今年風にデコレーションする方法が特集されました!

 

●なんの変哲もないクリスマスケーキを今年の流行ケーキに変えるデコレーション

_MG_0369

材料

粉砂糖 100g

卵白 20g(Mサイズだと3分の1くらいが目安)

お好みの食用色素

※少量で十分色がつくので、入れすぎに注意してください

 

市販のクッキー

クッキングシート

 


スポンサードリンク

 

作り方

【1】卵白と粉砂糖を混ぜ合わせます。

ペースト状になったらOKです。

 

【2】できたものを小分けにして、食用色素を加えて好みの色にします。

【3】2を市販のクッキーに塗って、5分ほど乾かします。

 

 

【4】クッキングシートを3角形に切り、円錐状に丸めて絞り袋を作ります。

先のしぼり穴を直径1mmほどになるほうにハサミでカットします。

 

【5】今年はアナと雪の女王が大ヒットしたせいで、

雪の結晶の模様が流行しているそうです。

 

【6】雪の結晶の書き方は、

 

●まず十字を二個書きます。

2

早く書くと切れてしまうので、ゆっくりと絞り出すのがポイントなんだそうです。

 

●1分ほど乾かします。

●外側に向けてVの字を二つ書きます。

3

●最後に一番外側に点を打てば完成です。

_MG_0372

 

その他、マシュマロを使って、

かわいいお花を作れる方法がクックパッドにありました。

小量だけ作るシュガークラフト*花、薔薇*


スポンサードリンク

コメントを残す

このページの先頭へ