おせちの簡単レシピだけを集めました! ローストビーフ

もうすぐお正月ですね!

 

おせち作りはちょっと面倒。。。

時間がないので一品だけ作ろうかな。

子どもや家族が喜ぶメニューだけ作ろうかな、

と考えている方は

たくさんいらっしゃると思います!

 

かくいう私もその一人です。

 

前日~当日でもできる

手軽なおせち、おもてなし料理のレシピだけを集めてみました!

 


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マンガ 「きのう何食べた? 9巻」より

ローストせずに漬け込むだけでできてしまうレシピ

なんちゃってローストビーフ

材料

牛肉 (ブロック)モモなど

 

<調味料>

しょうゆ180cc

酒200cc

水200cc

ニンニク(スライス)大1かけ分

 

作り方

【1】調味料を鍋に入れて、沸騰してきたら牛肉を入れて、

1分45秒待ちます。

【2】トングなどでひっくり返して調味料との接着面を変えて、

また1分45秒待ちます。

【3】2を繰り返して、側面すべて煮たら、火を止めて菜箸を刺してみます。

 

火通りの見極め

生・・・菜箸が通らない

ちょうどよい・・・ちょっと抵抗があるけど刺さる

煮えすぎ・・・すっと箸が通ってしまう。

 

【4】ちょうどよく火が通っていたら牛肉を取り出します。

【5】煮汁だけを再沸騰させて、煮汁の粗熱が取れたら

肉と煮汁を一緒にタッパーなどに入れて漬け込みます。

 

【6】冷蔵庫で一晩寝かして次の日が食べごろです。

当日中に食べたい人は、

冷凍庫で1時間くらい冷やしてから冷蔵庫へ入れます。

 

 

 

 

コストコの試食の定番!ヨシダオリジナルソースがあればできる!

ぶりの照焼き

材料

ブリの切り身

ヨシダオリジナルソース

 

作り方

フライパンに薄く油をひいてから、ぶりを入れ、

ヨシダオリジナルソースを入れて焼くだけ。

 

感想

ヨシダオリジナルソースは意外と使い勝手がよくて、

鶏肉を照焼きにして、タルタルソースを合わせてもおいしいですし、

ケチャップ+ヨシダオリジナルソース+中濃ソースでお好み焼きの

タレを作ってもおいしかったです!

 

 


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スモークサーモンのオードブル

材料

クリームチーズ 4個

スモークサーモン 8枚

 

作り方

クリームチーズをスモークサーモンでくるくる巻き、

半分に切って切り口を上にしてお皿に盛だけ。

 

関連動画

自宅で簡単にスモークサーモンを作る方法!

 

 

 

 

 

クックパッドの人気レシピ

http://cookpad.com/recipe/319774

炊飯器で黒豆

材料

黒豆 140g(1カップ)
水 500ml
三温糖 100g
醤油 大2
酒 大2
重曹 小1
あればさびた釘
数本

 

作り方

【1】鍋で黒豆以外の材料を沸騰させ、炊飯器に入れる。

【2】炊飯器に黒豆を入れて一晩浸す。

【3】翌朝2回おかゆモードで炊飯してそのまま保温する。

夜には黒豆の完成。

 

※お粥モードにしないと吹きこぼれて後始末が

大変になるそうです。

 

 

ウーマンエキサイトのHPより

お餅のベーコン巻

材料(2人分)

餅(角)4個
ベーコン4枚
サラダ油大さじ1/2

<調味料>

  しょうゆ 大さじ1
  酒 大さじ1/2
  みりん 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1

作り方

【1】角餅はトースターでこんがり焼き、ベーコンで巻く。
<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。
【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、
(1)の巻き終わりを下にして入れる。
ベーコンに火が通ったら、いったん取り出す。
【3】(2)のフライパンに<調味料>を入れて中火にかけ、
トロミがついたら弱火にする。
(2)の角餅をもどし入れてからめ、器に盛る。
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コンセプトは、一品作るだけならコレを作ろう!というもの。
栗原はるみさんなど有名お料理研究家のレシピ集です。

 


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