トリックハンター 2月18日 ブリの照焼き 食通の太川さんが見抜けなかったスゴ技トリック!

トリックハンター 2015年2月18日放送

一切れ200円の養殖ブリにあるトリックをすることで、1切れ1400円の天然ブリに変身させる裏ワザが紹介されました!

 

●養殖ブリを天然ブリなみにおいしくするトリック!

 

ブリの照焼き

材料

日本酒

こんにゃく(板こんにゃく)

ぶりの切り身

 

ぶりの照焼き用の煮汁

<参考レシピ>

http://cookpad.com/recipe/1395037

ぶり 3〜4切れに対して
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●水 大さじ1
●砂糖 大さじ2

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作り方

【1】ぶりをお鍋で煮る前に、日本酒で漬け洗いします。

安い日本酒でかまわないので、ぶりの切り身を5分間日本酒に浸し(ひたし)ます。

 

日本酒にはアルコール以外にも、

アミノ酸などの旨み成分が多く含まれているので、

漬けることでブリにコクと旨みがプラスされて、

おいしくなるそうです。

 

【2】板こんにゃくを短冊切りにします。

 

youtube動画 短冊切りの方法

【3】鍋に照焼き用の煮汁を入れた後、

お鍋の底に2を敷きつめます。

 

point

こんにゃくが重ならないように敷きつめます。

 

【4】タレが煮立ったら、3の上にブリの切り身を置いて煮るだけです!

 

こんにゃくと一緒に煮ると、

こんにゃくに含まれるカルシウム成分が溶け出して、

ぶりが歯ごたえのある食感になるそうです。

 

感想

いや~今回のは特にすごかったです!

スタジオで試食した人も、養殖ブリと天然ブリの見極めが

見事に分かれて、

「どっちもおいしい・・・」

「違いがわからない・・・」

とコメントされていました。

 

我が家はいつも養殖物のブリしか買わないので、

ぜひやってみたいと思います。

 


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