たけしの家庭の医学 2月17日 奥園レシピ③ いわしと厚揚げのつくね

たけしの家庭の医学 2015年2月17日放送

心臓の石灰化を防ぐ奥園さん流の超カンタンでおいしいレシピ、いわしを手開きして作る常備菜です!

 

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●たけしの家庭の医学 

心臓石灰化を防ぐ 奥園さんのイワシを使った常備菜レシピ

 

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画像:http://blogs.yahoo.co.jp/smilestreet/

 

いわしと厚揚げのつくね


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材料

いわし 2尾⇒EPAの目標量クリア!

オリーブ油 大さじ1

片栗粉 大さじ2

しょうが 1~2かけ(すりおろし)

しょうが醤油 お好み

塩 小さじ1

水 1カップ(200ml)

青ネギ 1束(100g)

厚揚げ 1枚

作り方

【1】いわしを下処理(手開き)します。

 

youtube動画 いわしの下処理の仕方

【2】1を約5分間塩水につけておきます。

 

【3】青ネギは小口切りにします。

青ネギはカルシウムもビタミンKもたくさん含んでいるそうです。

青ネギ100gには牛乳コップ1/2杯分のカルシウムを含んでいるそうです。

 

【3】2をキッチンペーパーなどでしっかり水けを拭き取ります。

細かく切り、たたきます。

 

丁寧にいわしの小骨を細かくたたくことで食感を良くしながら、

カルシウムも摂れるそうです。

 

【4】3をビニール袋に入れて、

しょうがとしょうゆを入れてよく揉みこみます。

 

【5】4に厚揚げを手でちぎりながら入れて、細かくつぶしながら

揉みこんでいきます。

しっかり揉みこむのがフワフワの食感にするポイントなんだそうです。

 

厚揚げは牛乳の2倍以上のカルシウムを含んでいるそうです!

厚揚げ1食分でなんとカルシウム240mgも摂れるそうです。

 

【6】5に3の青ネギと片栗粉を入れて混ぜます。

【7】6を食べやすい大きさに丸めて、フライパンで焼いていきます。

【8】7がこんがりと焼き目がついたら、

ふたを閉めて2~3分蒸し焼きにします。

 


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感想

これはダイエットや健康のためにもよさそうですし、

何よりすごくおいしそうでした!

 

明日いわしが手に入るようなら、さっそく作ってみたいと思います。

 

今糖質制限ダイエット中なんですが、

片栗粉が少し入るだけなので

明日からすぐ使えそうなレシピなところがいいですね!

 

いわしはさらに手抜きにフードプロセッサーを使って

ミンチにしようと思います。

 

 

 

いわしと厚揚げのつみれ アレンジレシピその1

照焼き丼

しょうゆやみりんで照焼きにして、

アツアツのご飯にカイワレ大根などと一緒にのせて、

軽く胡麻を振ったら完成です!

 

 

いわしと厚揚げのつみれ アレンジレシピその2

いわしつくねバーグ

ケチャップとソースをからめてスライスチーズを乗せたら

お弁当のおかずにも。

 

 

 

アレンジレシピ3

つくねミルクスープ

白菜と牛乳と一緒に煮込むだけ。

 

スタジオで試食した感想は、

「このつくねはすごくふわふわしてる!」

とのことでした。

 

奥園さん曰く

「いわし以上に厚揚げがたっぷり入っているので、

魚の臭みがあまりなく、ふわっと仕上がります」

とのことでした。

 

感想

結構豆腐系のものをお弁当に使うと、

冷えると豆腐のニオイが出やすくなるので、

厚揚げがたくさん入る分出来立てを食べるか、

お弁当にも濃い目の味付けでいれた方がいいかもしれないと

思いました!

 


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1ページ目はこちらです。 
奥園さん流 心臓の石灰化を防ぐレシピ① サバ缶カレーそぼろ 他

 

2ページ目はこちらです。
奥園さん流 心臓の石灰化を防ぐレシピ② ブリと小松菜の煮びたし 他

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