L4YOU レシピ 3月9日 万能塩豚

L4you 2015年3月9日放送

ドスガトスの高森シェフによるスペイン料理の万能塩豚レシピが紹介されました!

 

●スペイン料理店『ドス ガトス』の高森敏明シェフによる
家庭でできる本格スペイン料理

1ページ目 日本のお米、家庭のフライパンでもできる本格パエリアレシピ
2ページ目 ボリューム満点!スペインの伝統オムレツ トルティージャレシピ

万能塩豚


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材料

豚バラ肉 300g コショウ 少々
塩 小さじ1⇒豚肉の重さの2~3%の量 塩麹 大さじ1⇒塩だけよりも塩分を少なくできて、塩に浸かる時間も短縮してくれるそうです。
ローリエ 1枚

 

作り方

【1】豚のバラ肉に塩コショウをしっかりすり込ませます。

 

【2】次に塩麹を1の表面に塗って、

チャック付保存ビニール袋などの密閉容器に入れて

しっかりと空気を抜きます。

 

【3】2を最低一晩~2日間漬け込みます。

日持ちするので、

この状態で冷蔵庫で7日ほどは保存できるそうです。

 

そのまま焼いて食べてもおいしいそうです!

 

 

塩豚ステーキ 赤ワインとプルーンのソース

材料(4人分)

塩豚 400g ドライプルーン 4個
赤ワイン 1/2カップ お酢 小さじ1/2

作り方

【1】塩豚をカットしてフライパンでしっかり焼き目をつけます。

 

【2】プルーンを赤ワインで一晩つけて、

ミキサーでピューレ状にします。

 

【3】フライパンに2を入れてアルコールを飛ばし、

お酢と1から出た油を加えてコクをプラスします。

 

【4】2の上に3のソースをかけたら完成です。

感想

試食した感想は

「絶妙な甘さと酸味!」とのことでした。

 


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塩豚を使ったスープ ソパ・デ・アホ

材料(4人分)

塩豚 80g ニンニク 4かけ
オリーブオイル 大さじ2 バゲット 1/2本
チキンブイヨン 4カップ パプリカ粉末 少々
トマトピューレ 大さじ1 ウズラ卵 4個

 

作り方

【1】塩豚は一人当たり1枚を目安に切り、

さらに細かくカットしていきます。

 

細かく切ると、スープに塩豚の出汁が良く出ておいしくなるそうです。

大きく切ると、肉の真ん中の方には強い塩味が残ってしまうそうです。

 

【2】にんにくは中の芽が青いようなら取り除き、

薄く輪切りにします。

 

【3】オリーブオイルに2をつけて香りを移し、

にんにくオイルを作ります。

 

【4】バゲットは1cm幅に輪切りにし、

3のオイルだけをバゲットに塗って

オーブントースターでこんがり焼きます。

 

【5】3のにんにくとオイルを鍋にいれて、

にんにくが焦げないように弱火で加熱し、

きつね色になったらにんにくは取り出します。

 

【6】5に4のバゲットを入れて、

オリーブオイルを吸わせながら細かくつぶします。

 

【7】6にチキンスープを入れます。

 

Point

ニンニクとバゲットの味をいかし、

チキンスープの濃度は通常の1/2くらいの味にすると良いそうです。

 

【8】強火にして、5の取り出したにんにくとパプリカの粉末を入れ、

トマトピューレの酸味と甘みを隠し味に入れます。

 

【9】8に1の塩豚を入れて煮込んでいきます。

 

アクが出てきますが、取らないそうです。

アクを取ると脂もとってしまうそうです。

 

【10】塩で味を調え、ウズラの卵を一人1個分入れて

1分ほど煮ます。

 

【11】スープをよそい、

にんにくオイルを塗ったバゲットを添えれば完成です!

 

感想

大量のにんにくが入るので、個人的にはニオイのもとになる

芽はしっかり取り除いた方がよさそうだなと思いました。

 

休前日などにたっぷり飲んだら、にんにくと豚肉の黄金コンビが

疲れを取ってくれそうなメニューだなと思いました!

 


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