ジョブチューン 3月21日 漁師直伝のホタテの絶品レシピ

ジョブチューン 2015年3月21日放送
ホタテ漁師 安藤さんおススメのホタテレシピや、おいしいホタテの見分け方などが紹介されました!

 

●ジョブチューン 農家&漁師&職人スペシャル⑦

1ページ目 いちご農家 梁山さんのおいしいイチゴの食べ方&買い方
2ページ目 ベニズワイガニ漁師 松本さんのおいしいベニズワイガニの選び方と絶品の食べ方
3ページ目 キャベツ農家 射手矢さんの自宅で簡単に作れる絶品キャベツ料理のレシピとは?
4ページ目 鯵(あじ)漁師 高須さんの 家庭でできる簡単・絶品アジ料理レシピとは?
5ページ目 おいしいニンジンを見分けるには、ヘタと○○に注目すると良い
6ページ 自然薯農家直伝!絶品とろろごはんのレシピとは?

ホタテ本来のうま味を一番味わえるホタテ料理とは?


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ホタテを貝殻ごと蒸す

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おいしいホタテはアミノ酸などのうま味成分がぎっしり詰まっているので、

調味料なしで貝殻ごと蒸すのが最もおいしい食べ方なんだそうです。

 

塩分は、ほたてに含まれているので何もいらないそうです。

 

蒸しホタテの作り方

【1】鍋に貝殻ごとホタテを入れます。

【2】水なども入れずに、

蓋をして10分ほど鍋を加熱したら完成です。

 

鍋に残った汁は、

炊き込みごはんやスープの出汁に使うと良いそうです。

 

蒸したホタテの出てきた汁で作る炊き込みごはん

<材料>

ほたて

しめじ

にんじん

油揚げ

三つ葉

醤油

みりん

 

<作り方>

【1】蒸したホタテの鍋に残っているホタテの汁を

ザルなどで濾し(こし)ます。

【2】1をといだ米に加えます。

【3】2に味を調える程度に、しょうゆ・塩・みりんを加えます。

【4】3に米の分量に合わせて水を加えます。

【5】食べやすい大きさにカットした蒸しホタテ、人参、油揚げ、

しめじを加え、炊き上げます。

【6】みつばを散らしたら完成です!

 

感想

これは味の想像がつきますね!

 

試食した人も本当においしそうに食べていました。

「(味付けは薄味なのに)しっかり味を感じますね」

と絶賛されていました。

 


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貝殻つきのホタテのおいしい見分け方

貝殻がキレイなものを選ぶ方が良い

貝殻がキレイなホタテは、海の中でよく泳いでる証拠なんだそうです。

 

ホタテは貝殻の口の部分から海水を取り込んで、

お尻の部分から海水を噴射して泳ぐことができるんだとか。

 

よく泳ぐ天然のホタテは、

養殖のホタテよりもきれいな貝殻になるそうです。

 

養殖のホタテはほとんど運動しないので、

締まりのない歯ごたえになってしまうそうです。

 

 

ホタテ漁師の安藤さんは、ホタテの養殖をされているそうですが、

ホタテが運動不足にならないように工夫しているので、

養殖でも貝がきれいなんだそうです。

 

 

楽天市場の殻つきホタテの商品をまとめました。

興味のある方はこちら
楽天市場 殻つきホタテ リンク集

貝からはずされてパック詰めされているホタテのおいしい見分け方は?

透明感のあるきれいな色のものを選ぶ

鮮度が落ちると、色がくすんできてしまうそうです。

 

パックを傾けてみて、流れる汁が少ないものを選ぶ

パックのものは大抵一度冷凍してある場合が多いそうです。

流れる汁が多く出るものほど、

解凍後の時間が経っている可能性があるそうです。

 

感想

殻つきで蒸すと、焼く時よりも身がふっくら仕上がりそうですね!

酒蒸しにしなくても、そのまま蒸すだけでおいしいのは

楽チンですね。

 

我が家はなかなか殻つきのホタテを買うことはできないんですが、

パックのホタテは傾けて鮮度を確かめてから買いたいと思います。

 


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豚肉 へ続きます!

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