きょうの料理 ナスの冷凍方法 麻婆なす

きょうの料理 2014年7月1日 放送

 

あしの早い野菜の代表 茄子。

なすは煮るか、炒めてからでないと冷凍できないと思っていたので、

そのまま冷凍できるなんて!目からウロコでした!

 

 

冷凍なす

材料(作りやすい分量)

なす 5個

塩 小さじ1

水 カップ4

 


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作り方

【1】

ナスは棒切りに。

半分に切って、太いものは縦に6等分、細いものは4等分にします。

輪切りにしてもOKですが、大きさは揃えるようにしてください。

 

【2】

ナスに塩をまぶして、軽く混ぜ、10分ほど置いてアクを出します。

 

point

揉みこまなくてOKです。

 

初めから塩水につけるよりも、まず塩をまぶしてアクを引き出してから

水につけていく方が、早くアクが取れるのだそうです。

 

【3】

水を加えて、さらにアクを出していきます。

ラップを水面とナスに密着させて空気が入らないようにして、

20分くらい置いておきます。

 

【4】

キッチンペーパーなどで、水けをしっかり取ります。

 

point

水けをしっかり取ることが最大のポイント

 

【5】冷凍保存袋に、重ならないようにナスを入れる。

金属バットに冷凍保存袋を乗せ、空気をしっかり抜く。

 

感想

急速冷凍室付きの冷蔵庫なら、金属バットなしでも問題ないと思いました!

アク抜きだけで、ナスを冷凍できるのはとても便利ですね。

 

冷凍したナスを解凍する過程で、細胞が壊れて、クタクタのなすになるのが

早くて、調理時も時短できそうです!

 

 

 

 

 

冷凍なすをつかうことで、短い時間でなすにしっかり味がつくそうです。

冷凍なすで麻婆ナス

材料(2人分)

<タレ>———————–

水 カップ3/4

みそ 大さじ1/2

⇒赤みそがあればベターですが、お好みの味噌でOKです。

 

サケ・片栗粉 各大さじ1

 

オイスターソース 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

 

顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2

こしょう 少々

——————————–

 

サラダ油 大さじ1

豚ひき肉 150g

 

にんにく(みじん切り)1かけ分

しょうが(みじん切り)1かけ分

赤唐がらし(小口切り) 1/2~1本分

 

冷凍なす(棒切り)3個分

 

ねぎ(みじん切り) 1/2本分

酢 小さじ1

 

 

 

作り方

【1】材料を混ぜ合わせます。

片栗粉も水に溶かずにそのまま入れてよく混ぜます。

 

【2】フライパンでひき肉を中火で炒めます。

色が変わればにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて

さらに香りが出るまで炒めます。

 

【3】凍ったままの冷凍なすをフライパンに入れます。

point

解凍してから入れると、水分が出て味が染みないそうです。

油通しもいらないので、ヘルシーです。

 

【4】(1)を入れて、弱火にして5~6分炒めます。

 

【5】ねぎと酢を入れてさらに煮る。

 

感想

超時短で、

その上油を使わないのでさっぱりヘルシーに食べられるそうです。

 

超時短なのに味が染みるというのがいいですね!

これは絶対作ってみたいと思います。

 

 


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冷凍なすでなすとベーコンとトマトのパスタ

材料(2人分)

オリーブ油 大さじ1

たまねぎ 1/4個

にんにく 1かけ

 

ベーコン 3枚

 

冷凍なす(輪切り) 2個分

 

トマトの水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)

トマトケチャップ 大さじ2

塩 小さじ1

こしょう 少々

 

スパゲティ 160g

湯2リットルに対し、塩大さじ1/2 ゆで時間は袋の通りで

(お湯を飲んでみて、お吸い物程度、

おいしいと感じる塩分濃度で茹でます)

 

オリーブオイル 大さじ1

作り方

【1】フライパンでたまねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めます。

【2】ベーコンを加えてさらにさっと炒めます。

【3】(2)凍ったままのナスを加えます。

point

棒切りでも輪切りでもOKです。

 

【4】(3)にトマトとトマトケチャップ、塩、こしょうを入れます。

point

トマト缶だけでは酸味がきついので、トマトケチャップも入れます。

 

【5】弱めの中火で、煮込んでナスを解凍していきます。

(5~6分くらい)

 

point

基本弱めの中火ですが、火力が弱いようなら蓋をしたり、

少し火を強めたりしてください。

 

【6】パスタを茹でます。

パスタのゆで汁を1/3カップ程度(5)に入れます。

 

point

茹で汁を入れることで、パスタとソースの絡みが良くなります。

 

【7】(6)にオリーブオイルを大さじ1入れ、

ひと煮立ちさせます。

 

【8】(7)にパスタを入れます。

ソースとパスタをよく絡ませます。

皿に盛り付け、パスメザンチーズ、パセリやバジルを添えて

完成です。

 

感想

時短なのに、こちらもすごく味が染みているそうです。

仕事が残業になった時に、帰宅後大急ぎで作れていいですね。

 

準備の段階で、まずトマト缶をボウルにあけて、かるく塩を

入れて混ぜておくと、トマトの旨みがギュッと引き出されて

もっとおいしくなると、私はお料理教室で習いました!

 

 

 

 

 

リャンバンとは中国の冷たい和え物を言うそうです。

さっぱりピリ辛な酢漬けなんだそうです。

冷凍なすの涼拌(リャンバン)風

材料(2人分)

<タレ>——————————

しょうゆ・酒・水 各大さじ1

しょうが(すりおろし) 1/2かけ分(大さじ1/2)

酢・ごま油 各大さじ1/2

砂糖 小さじ2

豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2

⇒豆板醤の代わりにすりごまやねりがらしで代用しても

おいしいそうです。

———————————-

冷凍なす(棒切り) 2個分

 

香菜(シャンツァイ/パクチー ざく切り) 適量

 

作り方

【1】タレの材料を混ぜ合わせます。

【2】冷凍なすを凍ったまま(1)に入れ、和えます。

【3】(2)を室温で30分置いておけば、勝手に解凍と味が染みるのが

同時にできるので、解凍されれば完成です。

皿に盛り付け、パクチーなどを添えます。

 

副菜として、

他の料理を作る前にまず作っておいて、放置すれば、

他の料理が出来上がるころに勝手に完成しているので、

とても便利なんだそうです!

 

感想

とっても簡単に、調味料だけ合わせて置けば勝手にできるところが

いいですね!

 

私はパクチーは苦手なので、

カイワレ大根や白髪ねぎを飾ってみようと思いました。

 


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