この差って何ですか? 4月12日 プロと主婦のてんぷらの差とは?

この差って何ですか? 2015年4月12日放送

てんぷら職人の作り方と一般の主婦のてんぷらの作り方の違い、おいしく作るためのポイントについて紹介されました!

 

●職人と主婦のてんぷらの違いとは?

1ページ目 犬の値段の違いって何?
2ページ目 自宅で簡単にさけるチーズを作る方法とは?

薄力粉の下準備の差


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  • 薄力粉を前日から冷蔵庫で冷やす
  • 薄力粉は使う前に必ずふるう

 

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卵の差

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卵は黄身だけを使う。

 

白身を混ぜると衣が膨らんで厚くなってしまうので、

黄身だけを使うそうです。

 

薄力粉、卵、水の混ぜる順番の差

【1】ボウルに卵を割り入れ、そこに水を入れます。

そしてよくかき混ぜます。

 

【2】次に薄力粉を混ぜていきます。

 

なぜ卵と水と薄力粉を同時に混ぜてはいけないの?

一気にたくさんのものを混ぜ合わせようとすると、

たくさん混ぜるので、薄力粉のグルテンが出てしまうそうです。

 

先に卵液を作っておき、そこに薄力粉を混ぜていくと、

全て同時に混ぜるよりも少ない回数で混ぜ合わせることが

できるので、グルテンがその分できにくいそうです。

 


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薄力粉の混ぜ方のポイント

グルグルまぜるのではなく、上から叩いて

水と粉をなじませるイメージで混ぜるとグルテンができにくいそうです。

 

水と粉は1:1くらいの分量で混ぜると良いそうです。

 

揚げる順番の差

始めは野菜から揚げていく

 

魚介類は揚げてから時間が経つと、

水分が出てきてベチャッとしてくるそうです。

 

水分の多い魚介類は最後に揚げるのが良いそうです。

 

ナスの下処理の差

ナスは輪切りにせず、4分の1に切って、

衣をつける前にナスは半分くらいはピーラーで皮をむくそうです。

 

白い部分があると衣がしっかりついてはずれにくくなるそうです。

 

かき揚げ

野菜を1cm角切りにする。

ある程度火が通ってくると、ひっくり返して、

少し折って、

中に油の通り道を作ると中までカラッと火が通るそうです。

 

エビの下処理

お腹の部分に軽く包丁で切込みを入れて、

さらに親指を使って折るようにしてスジを切ることで、

エビがまっすぐに揚がるそうです。

 

魚介類は揚げ過ぎると身が固くなるので、

揚げ時間は2分ほど。

 

感想

てんぷらは苦手意識もあってあまり作らないのですが、

ポイントを押さえたら、おいしく作れそうですね!

 


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