なるほどレストラン 4月14日 炊き込みごはん 

なるほどレストラン 2015年4月14日放送

 

鹿児島県のあっぱれ食材 生でも食べられえる「黄金たけのこ」

エグミがほとんどない生でも食べられるたけのこなんだとか。

 


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群馬県のあっぱれ食材 醤油

番組で紹介された醤油専門店 職人醤油

お店はこちら

〒371-0013 群馬県前橋市西片貝町5-4-8

TEL 027-225-0012

 

しょうゆソムリエのおススメの醤油

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●熊本県 橋本醤油
玉子かけごはん専用しょうゆ

塩分控えめ、少し甘めのお醤油なんだとか

 

●香川県 ヤマロク醤油
鶴醤(つるびしお)

楽天市場でも売っていましたので、

興味のある方はこちら
楽天市場 鶴醤 リンク集

 

一度できた濃い口しょうゆを

もう一度仕込みなおしたコクのある醤油なので、

お刺身などにもピッタリなんだそうですが、

 

ちょっと変わった食べ方として、

バニラアイスにかけて食べるとおいしいそうです!

「みたらし団子やキャラメルみたいな味になります」

とのこと。

 

 ●兵庫県 たつの市 末廣醤油
龍野 本造り うすくちしょうゆ

大豆と麹、塩と水のみで昔ながらの作り方で作っているのだとか。

楽天市場 龍野本造り リンク集

 

室戸沖 金目鯛

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画像http://surabaya.jp/marutaka/

 

脂が甘くおいしいそうです。

 

 


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たけのこごはん

とても贅沢に、炊き込んでたけのこごはんにしたものと、

たけのこを具だけ煮たものを最後混ぜて作っていました。

 

鹿児島では混ぜご飯タイプのたけのこごはんがあるそうです。

具材を甘辛く煮て、後でごはんに混ぜるのだとか。

金目鯛の炊き込みごはん

焼いた金目鯛のアラと昆布で出汁を取っていました。

この出汁が滅茶苦茶おいしそうでした!!

 

米と酒、塩、しょうゆ(濃い口)、金目鯛の切り身を

入れて土鍋で炊いていました。

身がふっくらしていてとてもおいしそうでした。

 

仮屋崎さんおススメの絶品炊き込みごはん

焼き鳥やさんの炊き込みごはん 「鳥ぎん」

鶏釜飯 880円

 

何十年も通っているけど飽きが来ない!と仮屋崎さんが絶賛していました。

焼き鳥に使う鶏肉をそぼろ状にしているのでとてもおいしいそうです。

 

無題

画像http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002571/

 

釜めし春

特上釜めし 1690円

 

最後の底のおこげが最高なんだとか。

 

無題

画像http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13008602/

 

菊乃井

仮屋崎さんが「NO.1!」と太鼓判を押す菊乃井。

 

京都出身の私も行きたい~と思いながらも

お値段的に一度も行ったことがないお店です。

 

無題

所在地
〒605-0825
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459
TEL. 075-561-0015

 

 感想

見ているだけですごくお腹が減る番組でした!

炊きこみごはんいいですね~。

先日だいぶ大きくなってしまったものですが、

たけのこをいただいてたけのことわかめの煮物にしましたが、

たけのこごはんもおいしそうです。

 

金目鯛は、アラをオーブンでしっかり焼いた後、

出汁をとっていたのがすごくおいしそうでした!

 


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