あさイチ フルーツパレタの作り方

あさイチ 2014年8月27日放送

 

女子高生を中心に今、フルーツパレタが人気らしいです。
作り方もとても簡単でした!

 

 フルーツパレタ

材料

・お好みのフルーツ

2種類以上の方がおいしいそうです。

 

番組ではスイカとパイナップルを使用。

 

番組では香りづけや味にアクセントを出すために、

スライスレモンとミントも使用。

 

・ジュースなどの紙パック

(洗って上部をはさみでカットし、下部を使用)

 

・100%ジュース

番組ではにんじんジュースを使用

 

 


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作り方

 

【1】フルーツは全て小さく切っておきます。
【2】紙パックを用意します。
【3】フルーツを紙パックの側面にはりつける用に並べます。
凍らせたときにフルーツが表面から見えて、華やかになります。

 

【4】持ち手には割り箸を1本使用します。

 

スイカにグサッと刺して、差したスイカごと紙パックの奥に
グッと入れていきます。

point

こうすることで、固まった時に棒が抜けにくいそうです。

 

【5】フルーツが隠れるまで、ジュースを注ぎます。
【6】最後に、アルミ箔で蓋をします。
(箸はアルミ箔にぶすっと刺して、貫通させます)
【7】冷凍庫に入れ、5時間くらい冷やし固めます。
その他、

番組では、組み合わせ例として、
マスカットジュースと

桃、プラム、ブルーべリーのフルーツを入れたパレタが紹介されました。
見た目はこちらの方が豪華でした!

 

 

 

 

 

超簡単にヨーグルトパレタ!

ヨーグルトパレタ

材料

お好みのジャム

ヨーグルト

バナナ

 

作り方

【1】容器の内側にジャムを塗ります。
少しムラがあるくらいが良いそうです。

 

【2】ヨーグルトと、薄切りにしたバナナを交互に入れて、
アルミ箔をかぶせて
(番組では小さめの容器を使用したのでお弁当用アルミカップを使用)
冷凍したら完成です!

 

感想

フルーツジュースはお子さん向け、

ヨーグルトだとジュースよりは冷たくなりすぎない感じが
いいと思いました!
「酸味がとてもさわやかであっさりしている」と、
スタジオで試食されたコメントはかなり好評でした!

意外とカチカチにならないという感想でした。

保存料などが含まれていないので、
食の安全という意味でも良いですね!

 


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