金スマ 4月17日 平野レミ 春キャベツの10秒浅漬け

金スマ 2015年4月17日放送 平野レミさんの春キャベツを丸ごと1個使い切ってしまう

 

●平野レミさんのレシピ!②

1ページ目 平野レミさんの万能ダレ『レミダレ』とレミダレを使ったかつおのオードブルのレシピ

●ほっぽり春キャベツ


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材料

春キャベツ 1個

カレー粉 大さじ1

ベーコン(角切りにする)

バター

溶けるチーズ

塩・コショウ

 

作り方

【1】春キャベツを8等分に切って、

鍋かフライパンに水をはり、すべて入れて煮ます。

 

【2】大さじ1のカレー粉を水に溶き、1に加えます。

【3】角切りにしたベーコンとバターを加えて、

蓋をして加熱します。

(春キャベツがたっぷりで蓋が閉まらなくてもOKなんだとか)

15分間加熱します。

【4】キャベツがやわらかくなったら、

溶けるチーズと塩・コショウを加えて3分煮込みます。

 

 感想

「チーズが甘くてこれはおいしいです!」

とアナウンサーさんがコメントしていました。

反応的にはレミダレのかつおのカルパッチョよりはやや薄めの反応?

 

春キャベツとチーズとベーコンとバターとカレーなので、

味の想像はつきますね。

失敗しない系の味。

 


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ついでにできちゃう!春キャベツの10秒漬け物

材料

春キャベツ

大葉

だしパック 1袋

 

ビニール袋 1枚

作り方

【1】春キャベツをざく切りにして、大葉を千切りにします。

【2】出汁パックの袋を破り、中のダシの粉末を振りかけます。

【3】ビニール袋の中に手を入れて、ビニール袋ごしに

10秒間2を揉みます。

 

感想

試食したアナウンサーさんの感想は

「春キャベツは水分が多いので、

出汁と一緒に食べるとジューシーになりますね」

とのことでした。

 

出汁パックがなかったら、

梅こぶ茶とか昆布茶で作ってもおいしくできそうですね!

 


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