世界一受けたい授業 4月25日 コンビニ食でも実践できるスーパー和食の方法!

世界一受けたい授業 2015年4月25日放送

一人暮らしや外食が多い方でも手軽に実践できる、1975年の食事・スーパー和食の方法が紹介されました!

 

●1975年の和食 健康法!

1ページ目 糖尿病やがんになりにくいというスーパー和食 食材のポイントは?

外食でできるスーパー和食


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おにぎり2個⇒おにぎり1個+サンドイッチにする
牛丼大盛り⇒牛丼並盛+サラダ・納豆などのサイドメニューをプラス

こうすることで食材を増やすことができるそうです。

とてもカンタンですが、これでも十分スーパー和食になるそうです!

これならできそうですね。

 

食事の総量をかえずに、多くの食材になるように少しずつ変えるのが

スーパー和食のポイントなんだそうです。

 

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食材を多く摂る方が健康になる理由とは?

色々な食材を摂ることで、

多くの栄養素をバランスよく摂りやすくなるそうです。

 

食材数が少ないと、足りない栄養素が出てきますが、

栄養素をまんべんなく摂らないと効率がぐっと下がってしまい、

病気になりやすくなってしまうそうです。

 

食事の偏りが気になる方向け、

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スーパー和食の特徴

  • たくさんの食材を摂る
  • 大豆と卵は積極的に食べる
  • みそ・しょうゆなどの発酵食品も摂った方が◎
  • だしを使って塩分を抑える

 


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感想

1975年の日本はまだまだ専業主婦が多かった時代なので、

だしやたくさんの食材を使った食事をお母さんが作っていた時代ですね。

 

今は奥さんも働いているところが大半なので、

なかなかダシをとって味噌汁を作るのはハードルが高いですが、

最近は便利なダシパックなども売られているので、

そういうのを上手に活用して、

時短で色々作れたらいいなと思いました!

 

出演された先生は、

「白米ではなく玄米を食べているのがポイントが高いです」

とゲスト出演された女優さんを褒めていました。

 

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私は一時期、白米にもち麦を入れて、

上にトロロをかけて食べるのにはまっていました。

はくばくというメーカーのもち麦だったんですが、

おいしくて何度もリピート購入していました!
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主食をちょっとずつ変えて食材数を増やすのは

ハードル低くて実践できそうだなと思いました!

 


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