なるほどレストラン 5月19日 家庭でふわとろのオムライスを作るプロの技とは?

なるほどレストラン2015年5月19日放送

家庭でも作れるふわふわトロトロのオムレツや、おいしいチキンライスの作り方が紹介されました!

 

●家庭でもふわトロのオムライスを作れるプロのコツ!

ふわとろオムレツの作り方


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材料(一人分)

卵2個

サラダ油

作り方のポイント

【1】1回に卵は2個使います。

ボウルに卵を割り入れます。

 

【2】卵を泡立てないように混ぜます。

ポイントその1

卵を泡立ててしまうとすぐに火が通ってしまうそうです。

卵がサラサラになるまで混ぜるのはNGで、

ホイッパーで卵液を持ち上げた時に粘りが残っている

状態で止めるのが良いそうです。

 

ホイッパーをボウルの底にくっつけながら、

浮かさないようにして混ぜると空気が入りにくいそうです!

 

【3】フライパンに1cmほど油をはって熱します。

ポイントその2

温度が大切。

乾いた箸を油に入れて、

気泡がポツポツ出てきたらOKとのことでした。

 

【3】油を捨てます。

【4】3のフライパンにに2の卵液を入れます。

【5】弱火にして、

フライパンを前後に、箸は左右に動かし続けます。

 

外側と内側で固さが変わらず、均一になるように

火を通していきます。

 

【6】フライパンの上半分に卵を寄せて、形を整えます。

形を整えたら、3秒熱して、卵から油が出てきてから

ひっくり返します。

 

卵から油が出てからひっくり返す方が、

ひっくり返しやすくなるそうです。

 

【7】チキンライスの上に6を乗せて、

素早く真ん中を包丁で切り開くと半熟の中身がきれいに出てきます。

 

【8】ソースをかけたら完成です!

 


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チキンライスの作り方

材料(4人分)

【チキンスープ】
鶏ガラ(洗っておく) 2羽分
8L
少々
[A]
人参 1/2本
玉葱 1.1/2個
セロリ 1/2本
タイム 2枝
ローリエ 1枚
【バターライス】
バター 40g
米(洗っておく) 400g
玉葱(みじん切り) 1/4個分
ローリエ 1枚
チキンスープ(冷めたもの) 500cc
適量
【チキンライス】
鶏もも肉(小さめに切る) 600g
塩胡椒 適量
サラダ油(炒め用) 適量
マッシュルーム(スライス) 20個
バターライス 800g
玉葱(みじん切り) 1個分
ケチャップ お好みの量
鶏胸肉(しゃぶしゃぶ用) 1枚
塩(鶏茹で用) 多め
チキンスープ(鶏茹で用) 300cc
【デミグラスソース】
デミグラスソース(市販) 2缶(580g)
蜂蜜 60g
60cc
玉葱(おろし) 1/2個
トマト(おろし) 1/2~1個

 

【1】鶏肉や野菜でスープを取ります。

【2】生米をバターで透明になるまで炒めます。

【3】2に玉ねぎのみじん切りを加えます。

玉ねぎを後から加える方が、お米とよくなじむそうです。

 

【4】冷ました1(チキンスープ)と3を炊飯器に入れて炊きます。

【5】鶏肉、タマネギ、マッシュルームをフライパンで炒めます。

【6】4が炊き上がったら、5に加えて炒めます。

【7】6にケチャップを加えます。

【8】皿に7を丸く盛り付けます。

【9】チキンスープを温めて、

鶏肉をそのスープでしゃぶしゃぶの要領で火を通し、

8の上に盛り付けます。

【10】その上に、オムレツを乗せ、デミグラスソースをかけたら

完成です!

 

テリー伊藤さんおススメのオムライスのお店

レストランDKK オムライス700円

東京都千代田区二番町4-2 電設健保会館 1F

 

生クリームが入ったふわとろのオムライスが食べられるそうです。

 

ルード・メール ビーフオムライス3000円

東京都千代田区内神田3-10-7 斉藤ビル 2F

 

A5ランクの黒毛和牛を使っているそうです。

 

ターボー80 オムライス1080円

東京都渋谷区東2-14-15

 

ごろっとした大き目の具がたっぷり入ったオムライスなんだとか。

 

感想

今回紹介されたオムレツはこちらの動画と手順が同じでした。

トロトロの感じが職人技ですね!

 

家庭でやる場合は、弱火にすると失敗しにくいそうです。

最後ひっくり返すところが難しいですが、

こんなオムライスを自分で作るのに憧れます!

 


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