ホンマでっかTV 枡谷さんの絶品明太子パスタ レシピ

ホンマでっかTV2015年5月27日放送

さんまさんが絶賛する、虻川さんの旦那さんのオステリアルッカのシェフ桝谷さんの、家庭でも作れる絶品めんたいこスパゲティのレシピが紹介されました!

 

●めんたいこパスタ


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材料

ぶなしめじ 1パック

エリンギ 1本

めんたいこ 1腹

大葉 2束

にんにく 1かけ

オリーブオイル

顆粒コンソメ

無塩バター ひとかけ

スパゲティ

刻みのり

 

作り方

【準備】

にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルに浸けて置きます。

⇒オイルにつけておくことで、にんにくが劣化せず、

うわずみのオイルはにんにくの良い香りが付いているので、

カルパッチョなどに使ってもおいしいそうです!

 

【1】ぶなしめじの石づきの部分を切り落とします。

エリンギは食べやすい大きさに、手で縦に裂きます。

(手で裂く方が食感が良くなるそうです)

 

【2】フライパンに油をしかずに、

1のきのこを入れて、焦げ目をつけていきます。

 

きのこは水分が多いので、水分が出てくるまで焼くそうです。

 

きのこのうま味は徐々に加熱すると酵素の働きで生まれるそうです。

油を入れて加熱すると、一気に温度が上がってしまい、

酵素が働かないまま火が通ってしまうので、

油なしで焼くとおいしくなるそうです!

 

【3】めんたいこの皮を包丁で軽く切って、

なかの卵をとります。

 

めんたいこは1.5cmくらい分食べるだけで、

1日に必要なビタミンB12を摂ることができるのだとか。

 

【4】大葉を千切りにします。

 

大葉は1日6~10枚を食べるとアレルギー症状が改善するそうです。

 


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【5】パスタを茹でます。

普通は茹で汁は1%の塩分量にするそうですが、

今回は明太子の塩分が強いので、0.8%の塩分で茹でます、

とのことでした。

 

シェフおススメの塩は岩塩とのことです。

 

【6】オリーブオイルに浸けておいた、

にんにくのみじん切りをフライパンに入れます。

弱火で加熱します。

 

【7】6に牛乳を入れます。

お店ではブイヨンを入れるそうですが、

家庭では顆粒コンソメで代用可なんだとか。

 

顆粒コンソメと無塩バターを入れます。

 

【8】2のきのこを7に入れます。

【9】きのこを焼いたフライパンに少量の水を入れて、

加熱して、焦げをこそげ落としながら、

水にきのこのうま味を移します。

それを7に入れます。

ソースは少し緩めくらいの硬さに仕上げると良いそうです。

 

【10】9をボウルに入れて、めんたいこと大葉と合わせます。

 

【11】パスタがゆであがったら、湯を切って、

10に入れてよく絡めて、皿に盛り付けて、

刻みのりを盛り付けたら完成です!

 

感想

きのこを油をしかずに加熱するとおいしくなるというのは

すごく勉強になりました!

 

試食したマツコさんの感想は

「初めて食べた~。こんなめんたいこパスタ~。

さっぱりしてるのにめっちゃコクがあるよ!

めんたいこだけじゃないから」

とのことでした。

 

尾木ママさんは

「めんたいこパスタってパサパサなイメージがあったから

あまり好きじゃなかったけど、

これは別物!」

「なんでこれが店にないんですか?」

と口々に絶賛していました。

 


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