きょうの健康 こんにゃく しらたきのナムル 6月18日

きょうの健康2015年6月18日放送

カンタンでおいしいこんにゃく料理特集でした!レパートリーが増えにくいこんにゃくですが、これを覚えたらレシピに幅が広がりそうです!

 

●こんにゃくレシピ

健康に良いこんにゃく


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板こんにゃく1枚でカロリーはわずか10kcalで、

食物繊維がたっぷり入っているそうです。

 

食物繊維の1日推奨量

成人男性20g以上

成人女性18g以上

 

日本人では、ちょうどこんにゃく1枚分4gほど

1日の食物繊維摂取量が足りていないのだとか。

 

凍み(しみ)こんにゃくのエスニックサラダ 1人分68kcal、食物繊維5.3g

凍み(しみ)こんにゃくとは?

こんにゃくを1晩冷凍庫で冷凍して作るそうです。

 

こんにゃくは水分が多いので、

凍らせることで歯ごたえが生まれるのだとか。

 

今回のレシピで使用 付きこんにゃく

photo-tuki

画像引用www.fujisawashokuhin.com

 

 

水を切ってラップで巻き、

一晩凍らせておきます。

 

つきこんにゃくという名前で売っていなくても、

太めの糸こんにゃくを食べやすい大きさにカットしたら

代用できそうだなと思いました。

 


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材料(1人分)

凍みこんにゃく(付きこんにゃくを冷凍)100g

パクチー 30g(三つ葉やクレソンで代用可)

スプラウト20g(かいわれ大根で代用可)

 

<調味料>

にんにく 1/2かけ分(5g みぎんぎり チューブでもOK)

ナンプラー 小さじ1

ごま油 小さじ1

 

 

作り方

【1】冷凍した付きこんにゃくを、熱湯に入れて解凍します。

熱湯で解凍することでアク(こんにゃくの凝固剤に含まれるエグミ)

を抜くこともできます。

 

【2】1をザルに上げて、水を切り、

そのまま粗熱を取っておきます。

 

【3】パクチーとスプラウトを食べやすい大きさにカットします。

ボウルに入れます。

 

【4】調味料と2を3に入れてよく混ぜたら完成です!

 

感想

サラダにわかめなどの海藻を入れたりしますが、

あまりこんにゃくを入れようと考える人は少ない気がします。

 

わかめは今、産地を固定すると結構お値段が

高くなってしまいますが、

こんにゃくだとお値段も手ごろで食物繊維がたっぷり摂れるので

私もぜひやってみたいと思いました!

 

アナウンサーの方は

「食が進む感じ、おいしいです!」とのことでした。

 

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(リンクは記事下にあります)

 


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