きょうの健康 こんにゃく しらたきのナムル 6月18日

●こんにゃくを使ってヘルシーに!

しらたきのナムル 一人分87kcal、食物繊維4.8g


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こちらはもやしと違ってしらたきで作っているので、

お弁当に入れても味が変わりにくそうですね!

材料(1人分)

<たれ>

砂糖 小さじ1

塩 0.5g(ひとつまみがだいたい2gなのでほんの少し)

酢 小さじ2

すりごま 大さじ1と1/2

粉とうがらし(韓国産・あらびき) 小さじ1/2

顆粒チキンスープ(中国風) 小さじ1/3

 

<しらたき>

しらたき 100g

水 50ml

塩 0.5g

 

パプリカ(赤)40g

パプリカ(黄)40g

作り方

【1】たれは材料を混ぜるだけで完成です。

【2】流水で洗ったしらたきをキッチンバサミで

食べやすい大きさにカットします。

 

【3】フライパンで2を油をしかずに炒めます。

※水分と一緒にくさみとアクが抜けるそうです。

 

【4】3に塩水を入れて炒め、下味をつけます。

【5】4にパプリカを入れます。

※一緒に入れることで、茹でる必要がなくなり、

手早く作れるそうです。

 

蓋をして2~3分蒸し煮をします。

 

【6】蓋を取り、しっかり水けを飛ばします。

【7】6に1のたれを加えてしっかり混ぜます。

※温かいうちに混ぜて、ちょっと冷めたくらいが味が染みて

おいしいそうです!

 

【8】お好みで、すりごまや細ネギ(小口切りした青ネギ)

を散らしたら完成です!

感想

これは見た目もとてもきれいで、カンタンに作れるので、

是非我が家でも作ってみたいと思いました!

 

アナウンサーの方は、すごくおいしそうに食べていました!

 

パプリカは冷凍も効くので、

我が家ではコストコでオランダ産やニュージーランド産のパプリカを

大量買いして生のままカット、

3色混ぜるようにしながら冷凍しています。

 

普通のスーパーでは韓国産のパプリカしか置いていないんですが、

韓国産のパプリカは過去農薬の量が基準よりだいぶ多かったという

騒ぎがあったと聞いたことがあるので、

我が家は念のためコストコで買うことにしています。

 

赤・黄色・オレンジが全部で9個セットで販売されているので

すごく便利です♪

 

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(リンクは記事下にあります)

 


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