キャベツのレシピ!人気の1位のサラダをモリモリ食べよう!

みなさんこんにちは!管理人のさやこです。

暑い日が続き、生野菜がおいしく食べられる季節になってきましたね♪

そこで、大人気のキャベツを使ったサラダのレシピをまとめてしました!

●クックパッド

●キャベツとゆで卵の激うまサラダ


スポンサードリンク

<材料(4人分)>

キャベツ 大きめの葉6~7枚
ゆで卵 3個
ハム 4枚
●塩 小2分の1
●しょうゆ 小1
●ごま油 大1
●にんにくチューブ 3センチほど
●マヨネーズ 大2
●すりごま 大1

<作り方>

【1】キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチン!卵はゆで卵にしておく。ハムは食べやすい大きさに切る。
【2】キャベツをしぼって、ここで時間があれば1を全部冷蔵庫で冷やす。なければキャベツはちょっと冷水にひたしてさますとよいです。
【3】●をボールにあわせておき、ゆで卵はつぶして2を全部投入し、まぜまぜして食べてください!

http://cookpad.com/recipe/974727

 

キャベツはレンジでチンすると、しんなりするのでとてもかさが減りました!

大量消費したいときなど大活躍します。

ハムにゆで卵、マヨネーズと子どもも食べやすいです。

大人には、にんにくとすりごまの風味が意外とビールに合いそうです!

 

●キャベツとワカメのナムル風サラダ

<材料(2人分)>

キャベツ 3枚くらい
乾燥カットわかめ 大1
★美味しい塩 少々
★ごま油 大1
★醤油 小1くらい
★煎りゴマ 好きなだけ

<作り方>

【準備】ワカメを水で戻しましょう。私はせっかちなのでお湯で戻しますが…
【1】キャベツは太い千切りにします(茎の部分は薄切りに)。しんなりするまで電子レンジで2分~2分半チンして冷まします。
【2】【1】と【2】の水気をよく切り、混ぜ合わせます。

★の調味料で和えればできあがりです。

http://cookpad.com/recipe/301908

 

お塩は味の決め手となるので、

美味しいものを使うとよりいっそう美味しくなると思います♪

調味料の分量はお好みで調整してください。

中華ダシの素、オイスターソース、

味の素などをお好みに合わせてオプションで追加してもOKです!


スポンサードリンク

●キャベツと納豆の和風おつまみサラダ

〈材料(3~4人分)〉

きゃべつ 120g
納豆(付属のタレと辛子も) 1パック
海苔 大1枚
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2弱
マヨネーズ 大さじ1?
■?お好みで足す材料
追加で入れる辛子 チューブ2センチ程度
卵黄や温玉など 1個
海苔(飾り用) 適量

〈作り方〉

【1】キャベツを千切りにする。
【2】卵黄と刻み海苔以外の材料をボールに入れ、ぐるぐる混ぜ合わせる。(海苔は手でぐしゃぐしゃっとして入れる)
【3】最後にお好みで卵黄や刻み海苔を上に乗せ完成!
とっても簡単です。

http://cookpad.com/recipe/1760603

きゃべつと納豆?と思うかもしれませんが、

その意外性にハマる人多数!

 

納豆に付属されているタレの濃さにより、めんつゆは加減してくださいとのことでした!

キャベツはできるだけ細切りにしたほうがシャキシャキとして美味しいです。

☆コールスロー☆

〈材料〉

きゃべつ 150g
コーン 1/2缶
ハム 4枚
★マヨネーズ 大さじ3
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩こしょう 少々

〈作り方〉

【1】きゃべつはみじん切りにして、塩をふり10分位したら軽く洗い、水気を絞る♪
ハムは1センチ弱の角切りに♪
【2】1に★の調味料を入れて♪
【3】混ぜ合わせたら出来上がり~*

http://cookpad.com/recipe/1374860

キャベツの水分はしっかりきることがポイントなんだとか。

材料を混ぜるだけなのでとっても簡単です。

コールスローといえば、きゃべつと人参のイメージがありますが、

コーンを使うことで、ぱくぱく食べられると評判のようです♪

甘めの味付けで子どもも喜ぶサラダとのことでした!

 

次のページへ続きます!リンクは記事下にあります。


スポンサードリンク

	
	

PAGE 1 PAGE 2

コメントを残す

このページの先頭へ