鶏胸肉のレシピ! 人気1位をまとめました!

こんにちは!管理人のさやこです。

家計にやさしく、カロリーも控えめで大人気の鶏の胸肉。

ひと手間加えるとモモ肉なみにおいしくなると、工夫を凝らしたレシピがたくさんありました!

今回はそんな鶏のムネ肉の人気レシピを集めてみました。

 

•クックパッド 鶏むねの甘酢煮


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〈材料 4~5人分〉

 

鶏むね 小2枚(450g)

△酒、塩(にんにく) 大1、適宜

小麦粉 大3+で

○しょう油・砂糖 各大2

○米酢 大1と1/2

○みりん・酒 各大1

○だし汁 50cc

(仕上げ)ごま、マヨ 適宜

(敷き野菜) あるもの 

 

〈作り方〉

1

○タレを合わせる

♦ちょっと多めのタレおススメ

胸肉は縦に3等分 それを5mmくらいのそぎ切り

♦小さ目がおススメ

2

鶏むねをさらに柔らかくするには・・包丁の背や瓶で叩くといいですよ

3

△下味もむ(♦にんにくやしょうが加えるのおススメ★)

小麦粉まぶして

(♦1枚ずつまぶすのもおススメ→仕上がり照り良く)

4

フライパンにちょっと多め油熱し  

両面♦こんがり!焼く(中火強)

(中まで火は通らなくてもOK)

5

タレ入れて酸味など飛ばし

(♦蓋して ちょっと蒸しにすると ふっくらやわらかかも)

6

火が通ったら 強火で煮からめて 

♦ツヤだし完成!

7

*千切りキャベツなど・・敷き野菜おススメ

*肉と一緒に皆さんは野菜を炒めたり

http://cookpad.com/recipe/566958

 

お酢でさっぱりして、この時期にはおすすめです。

鶏胸肉は叩いておくのが柔らかくするポイントですね。

柔らかさが全然違います。


次の日に丼にしたりパンに挟んでランチにもお弁当のおかずにも。
添えの千切りキャベツが甘酢のタレですすみます♪


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•クックパット 柔らか♪鶏むね肉のみそマヨ焼き

〈材料 2人分〉

 

【鶏むね肉】 皮を除いて400g

【●片栗粉・酒】 各 大匙2

■  合わせ調味料

【味噌・マヨネーズ・砂糖】 各 大匙2

【醤油・酒・ケチャップ】 各 小匙1

 

〈作り方〉

1

鶏むね肉は、5mm幅くらいのそぎりにして、

2

●で下味します。

3

合わせ調味料を作ります【※材料には表記してませんが水を大匙1杯くらい合わせておくとたれが絡め安くなります】

4

フライパンにサラダ油を熱し、下味した鶏胸肉を1枚ずつ広げて中火で焼きます。

5

両面に焼き色がついたら、

6

蓋をして3040秒ほど蒸し焼きにします。

7

蒸し焼きにしたら強火にして、合わせ調味料を加え、一気にたれを絡めたら完成。

8

器に盛ってお好みでパセリ・あらびき黒胡椒を散らしてどうぞ。

http://cookpad.com/recipe/1991349

時短で簡単で美味しくてご飯がすすむレシピです。

甘めのタレでお子さんにもおすすめです♪

味噌とマヨネーズのコクもでて食欲をそそります。


冷蔵庫の残り物のお野菜とも相性が良さそうなので足してボリュームアップ。
節約にもなって一石二鳥です!

 

•クックパット 簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆

〈材料 鶏胸肉一枚分〉

鶏胸肉 一枚

小麦粉 適量

油 適量

玉ねぎ 1/4個

■ 【タレ】

ケチャップ 大3

酒 大2

砂糖 大1

鶏ガラスープの素 小1

水 大3

〈作り方〉

1

むね肉を一口大の削ぎ切りにして小麦粉を付ける。

玉ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンを熱して、油を入れてむね肉を焼く。

焼いてる間に合わせダレを作る。

3

肉に火が通ったらタレと玉ねぎを入れて絡める。

http://cookpad.com/recipe/2551637

〈実際に作ってみました〉

image (5)

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単で美味しかったです!

エビですると下処理やら大変ですが、
鶏胸肉ならささっと出来てボリュームもあるのでおかずにも最適です。

鶏胸肉も柔らかくて美味しかったです。
大人には辛味を足しても美味しいですよね。ご飯がすすみます。

暑い時期にはピリッとしたものが食欲をそそりますよね。


我が家の幼稚園児にも大好評でした。
玉ねぎは炒め過ぎないのがポイントです♪
冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。

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