ソレダメ! コストコの巨大ピザをコンパクトに冷凍庫で保存する方法とは?

ソレダメ!2015年9月29日放送

コストコの大ロット食材を上手に保存する方法について特集されました!

●コストコの巨大食材を無駄なく食べる方法!

コストコの食材は大ロットでお値段の割にリーズナブルですが、

量が多すぎて食べきれない・・・という人も結構いますね。

そんな人むけに、『コストコ通』で有名なコス子さんの上手な食材の保存法が紹介されました。

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画像http://itot.jp/

●コストコ通のコス子さんおススメのコストコの巨大食材


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  • 牛豚合挽赤味率80%解凍 約2kg
  • ディナーロール
  • ティラミス
  • プルコギビーフ
  • ジャイアントマシュマロ
  • アトランティックサーモンフィレ
  • 丸型ピザ5色チーズ

●コストコのピザを冷蔵庫にきれいにおさめる切り方

コストコのピザは大きすぎて、

そのままでは冷蔵庫にも冷凍庫にも入りません。

 

コス子さん曰く、

一般的な円形ピザを切る方法で冷凍すると、

尖った先端部分が崩れやすく、

形も大きすぎて冷凍庫のスペースを取ってしまうそうです。

 

そこで写真のようにまずカットして、

写真

 

 

 

 

 

 

写真

 

 

 

 

 

 

写真 (1)

 

 

 

 

 

 

四隅を最初に食べてしまい、

残った分を冷凍すれば、無理して食べようとしなくても

冷凍庫の場所も取らずに保存できるそうです。

写真 (2)

 

 

 

 

 

 

残った十字型を四角くカットし、

 

それをさらに3等分すると、

ちょっとお腹がすいた時につまめるくらいの大きさになるそうです。

写真 (3)

 

 

 

 

 

それを1個ずつラップでくるんでから、

冷凍保存バッグに入れて保存すると

冷凍庫の場所も取らずに、形も崩れにくく保存できるのだとか。

感想

我が家は食いしん坊ばかりなので、

最後の3等分はいらない感じがしますが、

四角に切って保存する方法はすごく参考になりました!

オーブンの鉄板が四角の家庭もこの方法を使うと、

家庭でも上手にピザが焼けそうですね♪


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●コス子さんおススメのコストコのピザトッピングアレンジ

ピザ×プルコギビーフ

焼いたピル子ギビーフをピザの上に乗せるだけです。

甘めの味付けがクセになるそうです。

ピザ×シーフードアヒージョ

「味がいっきに変わる!」

「にんにくとハーブの味が効いている!」と

スタジオのゲストの方のテンションも上がっていたので

本当においしそうでした。

関連記事

北斗晶さんのシーフードアヒージョ×かぼちゃで豪華グラタンレシピ

●コス子さんおススメのかたまり肉の保存法!

お肉はざっくり切らずに、使う用途によって部位ごとに切り分けて保存するとよい

肉を立てて、白いスジに沿って包丁を当てて切ると良いそうです。

すると、

  • 焼肉・ステーキ用(一番外側)
  • 煮込み用(真ん中)
  • スジ

に分けることができるのだとか。

それぞれのお肉を食べやすい大きさにカットして、それぞれラップした後に、

冷凍保存用バッグに入れて空気を抜いて冷凍するとよいそうです。

●アトランティックサーモンの保存法

刺身用、サラダ用、フライ用、マリネ用など、

さまざまな用途に合わせてカットして保存するとよいそうです。

 

コス子さんはちょっとした切れ端は、フレークにするそうです。

サーモンフレークの作り方

【1】サーモンに酒をかけます。

【2】電子レンジで加熱します。

【3】2をほぐしてから、フライパンで乾煎りします。

【4】白だしとごまを加えます。

感想

無駄なく使えてスゴイ工夫にひたすら感心しました!

コストコのサーモンで作ったフレーク、贅沢ですね♪

 

ただ、コストコのサーモンは一度も冷凍していないので味がおいしくて、

その分お値段も高め。

家庭で冷凍するなら楽天市場で冷凍サーモン1kgを買った方が安かったりします。

楽天市場 冷凍鮭 1kg リンク集

我が家では、アトランティックサーモンは冬買って、

刺身と余った分は冷燻してスモークサーモンにしています。

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hokutobana-

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