あさイチ レシピ 万能リンゴピューレ

あさイチ 2014年11月10日放送

 

リンゴの美容や健康効果や、おいしいリンゴの見分け方、

マンネリにならないリンゴのレシピなどが紹介されました!

●女性にうれしい!リンゴのパワー!

リンゴには肌にうれしい効果があるという報告も。
リンゴ特有のプロシアニジンという成分。

 

切ったリンゴが時間とともに茶色くなるのは、

このポリフェノールが黒くなることで、

中を白く守っているんだとか。

 

プロシアニジンを毎日飲んだ人と飲んでいない人を10週間比較すると、

飲んだ人の方がシミがうすくなったそうです。

 

必要なプロシアニジンはリンゴ1日1個分なんだとか。

 


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★その他リンゴの良い効果★ 

 気管支喘息への予防効果

長く食べ続けることによって、

気管支喘息の原因であるヒスタミン 濃度が20%以上

下げることがわかり、喘息になりにくくなることが

わかったそうです。

 

ただし、すでに気管支喘息かかっている人への

効果は調べていないそうです。

 

 

肺がんリスクを下げる

フィンランドでの実験で

1日1個のリンゴを食べる人と食べない人を比較した実験で

肺がんになる率を普通の人を100%とした時、

58%まで下げたそうです。

 

いずれもリンゴの種類は関係ないそうです。

 
楽天市場 リンゴのリンク集

●蜜がたっぷり入っているおいしいリンゴの見分け方!

★リンゴのお尻の色を見ることがポイント

リンゴのお尻の緑色がしっかり抜けているのを見ると、

熟しているかどうがかわかるそうです。

 

リンゴは出始めの時期は特に当たり外れが激しいので、

お尻の色をチェックした方が良いそうです。

 

 

蜜のあるリンゴの蜜の部分は甘い?

実は蜜の部分はソルビトールという糖になる前

 

 

 

脇雅世さんのリンゴレシピ

リンゴの万能ピューレ

 材料

リンゴ1/2個(100g)

砂糖 小さじ1~2

バター 1cm角 1個

 

 作り方

【1】皮と芯を取った芯を大き目にいちょう切りにします。

【2】砂糖を加えて水分を引き出します。バターを加えます。

【3】600w~700w電子レンジで3分加熱します。

1~2分蒸らします。

【4】フォークで潰すと完成です!

 

生クリームと混ぜるとアイスにも。

ヨーグルトに入れてもおいしいそうです!

 

 

 

万能ピューレを使って、

シンプルなサラダによく合うドレッシングが作れちゃいます!

●リンゴドレッシング

材料

万能ピューレ 100g

塩 小さじ1/2

酢 大さじ2

水 大さじ1

こしょう 少々

サラダ油 大さじ4

作り方

【1】ピューレにサラダ油以外のすべて材料を入れて、

よく混ぜます。

 

ポイント

塩をよく加えてから油を加えると、ジャリジャリしない

おいしいドレッシングになるそうです。

 

【2】サラダ油を加えて混ぜます。

 

 

 

肉料理の味をワンランクアップ!

●調味ダレ

材料

万能ピューレ 100g

しょゆ 大さじ1

酒 大さじ1

しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

 

 

作り方

【1】材料を混ぜてピューレを作ります。

 

 

<お肉を柔らかくするには>

リンゴに含まれる有機酸がお肉を柔らかくするんだとか。

 

【1】できたピューレにお肉を5分くらい漬け込むと

お肉が柔らかくなるそうです。

【2】あとはサッと肉を焼くだけ。

 

ごはんにかけたら、病みつきになる豚丼に!

 

 


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ピューレを使ったスイーツ!

●クランブル

材料

万能ピューレ100g

砂糖 大さじ2弱

塩 一つまみ

バター 大さじ1と1/2

小麦粉 大さじ2

 

作り方

【1】小麦とバター、塩、砂糖を入れ、

全体がなじんでぽろぽろするまで混ぜます。

 

【2】ココット皿くらいの皿を用意し、ピューレを

器の半分くらいまでよそいます。

その上に(1)をよそいます。

 

【3】オーブントースターで10分ほど焼けば

あっという間に完成です。

 

感想

スタジオで試食した感想は

「アップルパイと似ているけど爽やかかも!」

「グラタンとアップルパイの中間かも?」

とのことでした!

 

 

 

 

 

リンゴには一緒に食べる食品の栄養価を上げる働きも

あるそうです。

リンゴとヨーグルトを一緒に食べると、

ビフィズス菌がより腸に届くそうです。

 

 

リンゴはお腹に良いと言われているけど本当?

本当。

最初にリンゴの健康効果が研究されるきっかけになったのが、

リンゴの整腸効果が注目されたことからとのことでした。

 

リンゴをあまり食べたらよくない人は?

リンゴアレルギーの人。

 

ゴム手袋によってラテックスアレルギーになった人は

リンゴアレルギーになりやすいそうです。

リンゴアレルギーの人はリンゴは取らないように
してほしいとのことでした。

 

 

 

<リンゴに関する視聴者からの質問FAX>

皮ごと食べたいんですが農薬は大丈夫ですか?

農薬という点では大丈夫。

ワックスは後でつけたものではなく、

リンゴから出てきたリノール酸なんだそうです。

 

リンゴはどこまで食べてもいいですか?

健康的には、リンゴの芯や種が健康に悪いということは

ないそうです。

ただし、堅いので調理が難しいかもしれないとのことでした。

 

リンゴの保存法

リンゴの保存は湿度が大切なので、

新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておくと日持ちするそうです。

 

 

感想

リンゴピューレいいですね!

クリームチーズとピューレをクラッカーの上に乗せて

食べたらおいしそうだと思いました!

 

チキンの照焼きでアンズジャムを使うレシピが他番組で

紹介されていたのを見たので、万能リンゴピューレを

使ってもいいかもしれないですね。

 


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