あさイチ レシピ 失敗しない酢豚 11月18日

あさイチ 2014年11月18日放送

失敗しない酢豚のポイントと作り方が紹介されました!

 

●失敗しない!酢豚

 

<<失敗しないポイント>>
  • 肉の衣は二度づけ
  • 野菜は短時間で揚げる
  • 肉は二度揚げる
  • 甘酢は煮立てる

 

 


スポンサードリンク

 

 

材料(2~3人分)

人参 1/3本(5mm厚さの半月切り)

ピーマン 2個(乱切り)

たまねぎ 1/2個(大き目のくし型切り)

生シイタケ 3~4枚(石づきを取り、そぎ切り)

 

豚ロース肉(豚カツ用)2枚

 

肉下味用調味料

砂糖 小さじ1

塩・コショウ 各少々

 

卵 1個

 

小麦粉(薄力粉)

衣1回目 大さじ4

衣2回目 カップ1/2

 

作り方

【1】豚ロースには2~30回フォークで突き刺して、

筋切りと後でつける卵がしみ込みやすくします。

 

1枚を6~7等分にカットします。

 

【2】ボウルに(1)と調味料を加えて、

よく揉みこんで混ぜます。

卵を加えて、叩くようにして揉みこんでいきます。

 

卵の旨みを肉の中に入れていくそうです。

そうするとふわっと仕上がるそうです。

 

【3】小麦粉大さじ4を(2)にまぶします。

5分くらいなじませます。

 

肉に叩き込んだ卵を粉で封じ込めます。

 

【4】野菜はあんを絡める時にさらに加熱されるので、

食感を残すために素揚げするのは

低温(160度)・短時間(1分)に。

 

1分くらいで8分目くらいの火通りになるくらいの

大きさにあらかじめカットします。

 

大きさは同じくらいになるように

カットしておくことがポイントです。

 

【5】二回目の小麦粉を(3)に加えます。

 

二度目の小麦粉は衣の歯ごたえや食べ応えになります。

全体が混じったらOKです。

 

まぶしたらすぐに油で揚げていきます。

160度の油で3分

 

お肉に火を通すために揚げます。

 

次に、190度の油で1分間揚げます。

 

衣をカリッとさせるために揚げます。

 

【6】甘酢の調味料をフライパンに測り入れ、

中火で1分間煮立ててうまみを引き出します。

 

トロミがついてきても、

もう少し我慢して煮立てます。

 

リンゴやパイナップル、ドライフルーツを入れても

おいしいそうです。

 

【7】(4)の野菜と(5)の肉を入れて、

加熱しながらトロミと絡めていきます。

 

 

補足

にんじんの半月切り

乱切り の仕方


くし型切り

 

そぎ切り

 

~感想~

肉のカリカリ具合や、野菜の火通りもちょうどよく

試食した方もすごくおいしそうに食べていました!

 


スポンサードリンク

コメントを残す

このページの先頭へ