トリックハンター ツナマヨをおいしく作る方法 11月19日

トリックハンター 2014年11月19日放送

 

 

お料理研究家 浜内千波さんによる自宅でコンビニのようなおいしいツナマヨおにぎりを作るレシピが紹介されました!

●家でツナマヨを美味しく作る方法は?

コンビニで売っているおいしいツナマヨおにぎりの具のツナマヨを家庭で再現するためには

 

おいしいツナマヨは、ツナとマヨネーズの比率が大事なんだそうです!

 

黄金の比率は

ツナ(油を切った状態):マヨネーズ=1:1

 

さらに一番のポイントは『あるもの』を入れること。

 

『あるもの』とは、

 

トマトケチャップ
ツナ缶1個に対して、ケチャップは小さじ1

トマトケチャップの酸味が、

ツナマヨの甘みをぐ~んと引き立ててくれるそうです。

 

これにかつおぶしを加えたら、

 

究極のツナマヨになるそうです!

 


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その他、

ネット上でコンビニおにぎりに負けないくらいおいしいツナマヨと評判のレシピ

 

ほんだしで★コンビニに負けない!和風ツナマヨ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003156/

材 料(【1缶】人分)

  • シーチキンフレーク缶 1缶
  • ほんだし(顆粒)小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1~

作り方

【1】シーチキンは、油を軽く切って、ボウル等に入れる。
【2】[1]のボウルに、ほんだしと醤油を入れて、よく混ぜる。
【3】[2]のボウルに、マヨネーズを入れて、さらによく混ぜて完成。

 

 

こちらのレシピはセブンイレブンのコンビニおにぎりの味に

近づけたとのことでした!

私もセブンイレブンのおにぎり好きです♪

 

 

その他、辛子マヨネーズと少量のおしょうゆを入れる人や、

ツナマヨに梅を入れてもおいしいという書き込みを見かけました。

是非お好みのツナマヨネーズを見つけてください。

 

 

また、

ツナマヨは作ったら何日もつのか?という疑問を

書いている人がいました。

 

回答されたコメントによると、

タッパーに入れ冷蔵庫で保存して4日以内に使いきる。

器に入れてラップはNG。

とのことでした。

 

さらに、

シーチキンマヨネーズは冷凍もできるそうです。

ラップに薄く伸ばして冷凍しておけば、

使いたい時に解凍して使えるそうです。

 

卵焼きやサラダ・混ぜ込みおにぎりにいれる場合は、
前の晩に冷蔵庫に移しておけばOKなんだとか。

 

おにぎりに入れるときは、凍ったまま入れておけば

お昼には自然と解凍されているという時短テクを

されている人もいるようです。

 

 

 

おにぎりに入れてもおいしいツナマヨですが、

他にもおいしい食べ方が。

 


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ホットケーキミックスでツナマヨパン

http://cookpad.com/recipe/937544

 

材料(9号カップ/6個分)

◎ホットケーキミックス
150g
◎卵
1個
◎牛乳
90cc
★ツナ缶
1缶
★マヨネーズ
大さじ2
★塩・黒こしょう
少々
パセリ
適量 (あれば)

 

 作り方

【1】オーブンを180℃に予熱する。
ツナ缶の油を軽く切り、★を合わせツナマヨを作っておく。

【2】ボウルに◎の材料を入れ、おたまでムラなく混ぜ合わせる。

その生地をアルミカップなどに均等に分け入れる。

【3】1.のツナマヨを生地の上に広げ、マヨネーズ(分量外)をかける。

180℃のオーブンで20分焼く。
【4】熱いうちに、パセリを散らして出来上がり♪

【5】※ミックス粉200gで作る場合は、
牛乳の分量を120ccに。焼き時間は同じでよいです。

感想

手ごねパンでツナマヨパンを作る時、パン教室の先生曰く

「ツナマヨはいつもより濃い目の味付けにした方がおいしい」

とのことでした。

 

ホットケーキミックスでツナマヨパンを作る時も、

健康上の理由で減塩されている方でなければ、

ちょっと塩こしょうは足した方がおいしく仕上がると

思います!

 


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