世界一受けたい授業 低体温 ホットスムージー

世界一受けたい授業 2014年11月22日放送

 

免疫力を下げ、病気になりやすい低体温。

低体温予防について特集されました!

 

 

冷え性と違って、

低体温は自分で気づいていないことがあるそうです。

36度を下回る体温を低体温と呼ぶそうです。

 

体温がたった1度違うだけで、体内のリンパ球やT細胞の

働きが全く変わってくるそうです。

約30%ほども免疫力が下がってしまうそうです。

あなたは低体温?セルフチェック

【1】冷たい食べ物や飲み物をよくとる
【2】便秘や下痢になりやすい
【3】きつめな服をよく着ている
【4】肥満気味である

 

4つの中であてはまる項目が1つでもあれば、低体温もしくはその予備軍という可能性もある。

熱は血液が運ぶので、

血行を悪くする締め付けのきつい服は冷えの原因となります。

 

また、

太っている人は体温が高いように思われがちですが、

脂肪には血管が通っていないので、

体が冷えてしまうそうです。

 


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効率よくカラダを温める歩き方とは?

正解 大股で早歩きをする。

大股早歩きはエネルギーの消費量が増します。
ちょっと嫌だなと思うくらいのきつさの

日常の動きを少し頑張ってみるといいそうです。

 

 

 

旬のみかん。ポカポカ効果がアップする食べ方は?

正解 薄皮ごと食べる。

みかんにはヘスペリジンという物質が含まれていて、

ヘスペリジンには血管を強化し、
血行を良くするという効果があるそうです。
ヘスペリジンは実よりもスジや薄皮に多く含まれているそうです。

 

 

ポカポカ食材の代表格、ショウガ。よりポカポカ効果が高い食べ方はどちらでしょうか? 

A,生のままで食べる B,乾燥させて食べる

正解 B:乾燥させて食べる。

乾燥させることで、

辛味成分で殺菌力のあるジンゲロールの一部が、

血行を良くするショウガオールという成分に変化!
ポカポカ効果は生の場合の数倍にアップするそうです。

 

漢方薬でも生の生姜を生姜(しょうきょう)、

乾かした生姜を乾姜(かんきょう)と言って、

用途も違います。
乾燥ショウガは、紅茶に入れたり、

粉末にしてお味噌汁に入れるなど使用法は様々!

 

 


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ポカポカ食材なのはどっち?
A:ラム肉 B:鶏肉

正解 Aのラム肉

たんぱく質を体が分解する時に、熱を作ります。

 

ラム肉にはポカポカ効果が期待できるLカルチニンが豊富に含まれていますが、

鶏肉にはほとんど入っていないそうです。
また、Lカルチニンは水に溶けやすく熱に弱いという特徴があるため、

焼き過ぎない方がオススメなんだとか。

 

 

ポカポカ食材なのはどっち?
A:ニンジン B:トマト

正解 Aのニンジン。

ニンジンなどの根菜をしっかり噛むと、

脳からヒスタミンという物質が分泌されます。

このヒスタミンには、

カラダの熱を生み出すスイッチを入れ、

カラダを温める働きがあるそうです。

 

人参はジュースにしても、生姜に匹敵する熱を作るという

論文もあるそうです。

 

トマトは血流をよくするビタミンA/C/Eを多く含みますが、

水分やカリウムも多く含むために、

熱を逃がしやすいという特徴もあるのだとか。

 

感想

やはり夏野菜は夏に食べるのがベストということですね!

 

冬野菜でも大根やかぶは水分を多く含むために、

生で食べると体を冷やす働きがあるとのことでした。

 

トマトもトマト缶を煮込んでパスタに使う場合は

水分も抜け、体を冷やすことはないということですね。

 

 

 

 

最強のポカポカ食材!

朝用ホットスムージーの作り方

材料(2人分)

乾燥生姜 0.5g

お湯 150ml

人参 100g

みかん 2個

ハチミツ お好みで

 

 

楽天市場の乾燥生姜 リンク集

 

 

作り方

【1】まず乾燥ショウガ0,5gにお湯150mlを注ぎます。
【2】次にミキサーにニンジン100gと、

薄皮が付いたままのミカン2個分を入れ、

そこに先ほどの乾燥ショウガをお湯ごといれます、

30秒程ミキサーで混ぜたら完成!

 

甘さが欲しい人は、ハチミツをちょっと加えても

おいしいそうです。

ショウガの温め力は即効性があるので、

寒い朝、起きてすぐカラダを温めるのに効果的なんだそうです。

 

感想

茹でた人参が苦手なゲストの方も

「おいしい!」と飲んでいました。

 

熱湯を加えるので、

ある程度ビタミンCなどは壊れてしまうと思いますが、

この方法だと、冬でも果物や野菜をたくさん取れますね!

 

 


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ある果物が入っているので、安眠効果も!

夜用ホットスムージーの作り方

材料(2人分)

ぬるま湯で軽く戻した乾燥プルーン3粒

湯通しした小松菜 130g

豆乳 200ml

シナモンパウダー 小さじ1/2

 

楽天市場の乾燥プルーン リンク集

作り方

【1】ぬるま湯で軽く戻した乾燥プルーン3粒と、
湯通しした小松菜130g
そして60℃くらいに温めた豆乳を200ml注ぎます。

 

【2】最後にシナモンを小さじ1/4ほどいれて、
20秒程混ぜたら完成!

 

 

プルーンにはトリプトファンという、

安眠効果が期待できるアミノ酸が入っているので

夜用スムージーにオススメです。

 

さらに、乾燥プルーンを使うことで、食物繊維が増えて

腸にも良いそうです!

 
ホットスムージー作りはスープリーズ ボタン一つ押すだけで30分でプロ並みの味に

 

感想

小松菜にはカルシウムが多く含まれているので、

そういう意味でも安眠効果がありそうですね!

 

アサ用のスムージーと違って、小松菜ベースなので、

「おいしい」と言いつつゲストの方の表情がちょっと

微妙な感じに・・・。

 

夜用のスムージーにあまりたくさんフルーツを入れると

脂肪が付きそうですが、

リンゴとか入れて飲みやすくしてもいいのかな?

と思ったりしました。

 


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