キューピー3分クッキング 手作りグラノーラ レシピ

キューピー3分クッキング 2014年11月24日放送

朝食やおやつに!ヘルシーなグラノーラを手作りするレシピが紹介されました。

 

 

●手作りグラノーラ

 

材料(作りやすい分量)

オートミール 150g
アーモンドスライス 100g
ココナッツロング 50g
レーズン 70g
はちみつ 大さじ2
サラダ油 1/2カップ
きび砂糖 70g
1/4カップ

 


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作り方

 

1
小鍋にきび砂糖と分量の水を入れて火にかけ、ときどき混ぜながら砂糖を溶かし、火を止めて粗熱をとる。
2
ボウルにオートミール、アーモンドスライス、ココナッツロングを入れ、はちみつとサラダ油を加えてヘラでよく混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。
3
天板にオーブンシートを敷き、(2)を入れて1cmほどの高さに広げる(天板が小さいときは、半量ずつ焼くとよい)。160℃のオーブンの上段に入れ、薄いきつね色になるまで15~20分かけて焼く。
4
天板ごととり出し、サーバーなどで上下を返すように混ぜ、再び1cmの高さに広げる。オーブンの上段に入れ、キャラメル色になるまで6~10分かけて焼く。
5
天板ごととり出し、レーズンを加えてサーバーなどで全体を混ぜ、冷ます。適当な大きさに砕いて食べる。
6
密閉容器に乾燥剤と一緒に入れて保存すれば、1カ月は日持ちする。乾燥剤を入れることで、あめ状に溶けるのを防ぐ。

 

 

<焼き時間の目安>
・ガスオーブンの場合160℃-15~20分
取り出してからさらに、160℃―6~10分
・電気オーブンの場合、170℃―15~20分
取り出してからさらに、170℃―6~10分

 

感想

 

プレーンのオートミールは、

製菓材料店で簡単に手に入るので、

素材や添加物にこだわる人は、

手作りしてみてもいいかもしれないですね!

 

きび砂糖とはちみつをオーブンで焼くと、

コクがあっておいしそうです!

 

逆に、今はやりの希少糖などで代用して作ると、

焼き色は付きにくいと思いますが、

大幅なカロリーカットもできるかもしれないですね。

 

人工甘味料の中でも、

アスパルテームやアセスルファムカリウムなどで

やってしまうと、熱をかけすぎて苦くなると思いますので

注意が必要です。

この甘味料は、単一のアミノ酸を大量に含んでいるので

発がん性などあまり体に良くないと言われているので

ためす人は少ないと思いますが、念のため。

 

 

 

 

クックパッドで人気の

●フライパンで作れる! 手作りグラノーラ

材料 (1リットル瓶1本分)

オートミール
3カップ
アーモンドやクルミなど、お好きなナッツ
合わせて1/2〜1カップぐらい。
★オリーブオイルなどお好きな油
大さじ3
★きび砂糖またはブラウンシュガー
大さじ3
★メープルシロップ
大さじ3
お好きなドライフルーツ(レーズン、ドライマンゴー、クランベリー、ココナッツフレークなど)
好きなだけ
お好みでシナモンやバニラなど
適量

作り方

【1】

ナッツはフードプロセッサか、包丁で細かく刻む。
ボウルにオートミール、ナッツを入れ、調味料★を混ぜ合わせてよくからめる。

【2】オーブンシートをしいた天板に広げ、150℃に予熱したオーブンで40分ほど乾燥焼きする。

こんがりいい色がついたらOK。

【3】オーブンがない場合はフライパンに1/3づつ入れて、から煎りする。

同じくこんがりとするまでじっくり炒ります。

【4】そのままシートの上に広げて冷まします。

冷めるとカリッとしてきます。
冷めたらドライフルーツを混ぜてできあがり。

cookpad.com/recipe/1784155

●ABCクッキングスタジオのレシピ 手作りオートミール

材料(作りやすい分量)

[a] オートミール 80g
[a] アーモンド(粗くきざむ) 20g
[a] くるみ(粗くきざむ) 20g
[a] かぼちゃの種 10g
[b] メープルシロップ 大さじ2
[b] きび砂糖 大さじ2
[b] オリーブオイル 大さじ2
[b] 小さじ1/4
[b] バニラエッセンス 少々

作り方

 下準備
  • オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
  1. 鍋に《b》を入れ、ゴムベラでよく混ぜながら加熱し(中火)、
    沸騰させて乳化させる。
  2. ボウルに《a》を入れ、【1】を加えゴムベラで混ぜる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、
    【2】を広げてのせ、オーブンで焼き(160℃ 約20分)、
    粗熱を取る(途中2回ほど取り出し、ゴムベラで混ぜる)。

 

お好みでドライフルーツをプラスしても♪

 

www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3336

 

 


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製菓材料店 クオカの 腹持ちのよい手作りグラノーラ
全粒粉のクランブルグラノーラ

材料(約2食分)

 

A オートミール 100g
または
A ライフレーク(一部、または全部をライフレークに代えてもよい)
A 薄力全粒粉 65g
A アーモンドホール 20g
A パンプキンシード 10g
A マカダミアナッツ 15g
A ピーカンナッツ 15g
A クルミ 15g
A ヘーゼルナッツ 10g
■甘味料
B ハチミツ 65g(大さじ3)
または
B メープルシロップ
または
B アガベシロップ
■植物性のオイル

B グレープシードオイル 50g(大さじ4)

または
B ウォールナッツオイル
または
B なたね油
■ミルク
B 牛乳 35ml(大さじ2と小さじ1)
または
B 無調整豆乳
または
B エバミルク
■ドライフルーツ
ドライストロベリー 30g
ドライブルーベリー 10g
ドライバナナ(ダイス)10g

作り方

【1】 【準備】
・ナッツは160℃のオーブンで約10分ローストして粗く刻んでおく。
・天板にベーキングペーパーを敷いておく。
(アルミホイルを使う場合は、油(分量外)を塗る。)
・ボウルまたはポリ袋などに材料Aを入れて混ぜ合わせておく。
・グラノーラを焼くタイミングに合わせてオーブンを150℃に温めておく(予熱)。

【2】ボウルに材料Bを入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

混ぜておいた材料Aを加え、全体がなじむまでよく混ぜる。

 

【3】用意しておいた天板に(2)をできるだけ薄く広げる。
※そぼろ状に点在する形で大丈夫です。大きな固まりはつぶしてください。

【4】150℃に温めたオーブンで15分焼く。

一度取り出し、

まんべんなく焼けるようゴムべらなどで固まりをつぶしながら全体を混ぜ、

再度オーブンに戻して20〜25分焼く。

 

【5】焼き上がったらオーブンから取り出し、天板のまま完全に冷ます。

お好みでドライフルーツを加えたらできあがり。

 

【6】※完全に冷めたら密閉容器または密閉袋に入れ、

冷蔵庫で5〜7日、冷凍庫で1ヵ月ほど保存可能です。

冷凍庫から出してすぐ、解凍せずに食べられる上、サクサク感も増します。

 

 


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