あさイチ コロッケ 失敗なしのテクニック!

あさイチ 2014年11月25日放送

コロッケを失敗せずにおいしく作るポイントが紹介されました!

 

 

●失敗なしのコロッケ

 

ホクッ サクッ コロッケのポイント

●こふきがイイね!
●下味を忘れないで
●衣をまとめてサクッ

 


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材料(8個分)

・じゃがいも 2~3個(300g)

・たまねぎ(8ミリ角)・・・4分の1コ(50グラム)

 

・豚ひき肉・・・100グラム

・しょうゆ・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

・バター(またはごま油)・・・10グラム
・塩・・・小さじ4分の1

<A>
—————
・卵・・・1コ
・牛乳・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ4
—————

・生パン粉・・・カップ3(パン粉の場合は、カップ2)

・揚げ油・・・適量

<B>
—————
・中濃ソース・・・大さじ3
・バルサミコ酢・・・大さじ1
—————

 

作り方

【準備】ジャガイモは皮を剥き、2cm角くらいに

切ってから、5分間水にさらします。

 

しっかりと水にさらさないと、

茹でている時にでんぷん質が出て、茹で汁にトロミが出て、

じゃがいもに均一に火が通らないそうです。

 

鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水を入れて、

蓋をして中火で加熱します。

 

煮立ったら弱火にして、蓋をずらして10~12分茹でます。

竹串がスッと刺さるくらいまで煮ていきます。

しっかり弱火で茹でた方がじゃがいもの甘みが引き出されそうです。

 

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【1】ジャガイモを茹でたら水を切り、

鍋がしっかり温まり、少し水分が飛んだタイミングで

鍋をゆすってこふきにしていきます。

 

こふきのポイント

水を切った後、火を強めます。

水分の飛ぶジュクジュクジュクという音をしっかり聞いてから、

蓋をして、火からはずして、鍋を持ち上げ鍋を振ります。

 

こふき芋にすることで、

じゃがいもの旨みがしっかりと引き出されるそうです。

 


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【2】ジャガイモにも下味が付いている方が、

味の一体感が出ておいしくなるそうです。

 

バター10g、塩小さじ1/4を加えてざっくりと潰します。

バターが溶けるのを目安に混ぜます。

 

バターが値上がりして手に入らない場合は、

ごま油を加えてもOKとのことです。

 

【3】油をひかないフライパンの上に、

ひき肉と玉ねぎに広げてそのまましばらく放置すると

ひき肉から脂が出てきて、その脂で炒めていきます。

 

【4】しょうゆ小さじ2、こしょう少々を加えて

さらに炒めます。

 

肉の水分が抜けてから調味料を加えることで、

肉にしっかり味が入るそうです。

 

【5】(2)に(4)を油ごと入れて混ぜます。

【6】(5)を8等分にして楕円形に丸めていきます。

 

【7】卵1個、牛乳大さじ1、小麦粉大さじ4をボウルに

入れてしっかり混ぜておきます

 

【8】(6)を(7)に絡めてパン粉を柔らかく付けていきます。

このままの状態で冷凍すると1か月くらい保存できるそうです。

 

【9】170度~180度くらいの油の温度で揚げていきます。

 

自信のない人は低温から揚げていくと良いそうです!

衣が油を汚すので、

てんかす(?)はこまめに取りながら揚げます。

 

 

感想

「芋に味がついているからおいしいですね~!」

「このソースおいし~い。ちょっとサッパリしますしね」

「完璧です!」

「もっとゆっくり食べたいよね」

 

試食した出演者の方たちも本当においしそうに食べていました!

 

 

補足

冷凍のコロッケを爆発させずに揚げるコツは?

高温で揚げると爆発しやすいので、

まずは150度程度の低温からじっくり揚げると良いそうです。

 

 


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