ボンビーガール 北斗晶 はんぺんエビマヨ

ボンビーガール 2014年11月25日放送

見応えたっぷりのカサ増し節約レシピがたくさんあって、すごく面白かったです!

 

 

●北斗晶さんのボリューム満点 

1人分198円で作るドカンと中華レシピ!!

 

北斗さんが今回買ったもの(10人分)

人参

玉ねぎ・・・芽や根が伸びていない、頭部がフカフカしていないものが良いものなんだそうです。

ピーマン ・・・ヘタが5角形のものが甘いピーマンなんだそうです。

小松菜 チンゲンサイと迷っていましたが、小松菜の方が栄養価が高いそうです。

ブラックタイガー

豚バラ肉

合いびき肉

高野豆腐 5個個入り

切り干し大根

はんぺん

米(1.2㎏)・・・今年はお米が豊作で安いそうです!

うどん

油揚げ

レタス

 

合計 1988円

 

埼玉県の激安スーパー「スーパーマルサン」

 


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はんぺんでエビのカサ増し、麩をキャラメリゼしてナッツ風にした

超節約レシピ!

●はんぺんで超ボリュームアップ!エビマヨ 1人分約48円

材料(10人分)

■エビ…20匹(殻をむいて背ワタをとる)
■はんぺん…5枚
■麩…30個
■レタス…1/2個(内側の部分を千切り)
■片栗粉…大さじ2
■砂糖…45g
■水…15g
■バター…15g
■マヨネーズ…大さじ6
■練乳…大さじ2

作り方

【1】エビは、20匹中、10匹のみ尻尾を残して、
片栗粉(分量外)で軽くもんで、水で洗う

 

【2】(1)の水気を拭き取り、尻尾のついたエビは開いて、
身の中央部分を残して切り、尻尾のないものは、ざく切りにする

 

身の中央部分と尻尾を繋げたままにする理由は、

後でカサ増ししたエビの具をくっつけるときに、

身がないと抜けてしまうからなんだそうです。
【3】ボウルに、(2)の刻んだエビを入れて、

手ではんぺんを握りつぶしながら加え、片栗粉を入れて、
粘りが出るまでしっかりと混ぜる
【4】 (3)を手のひらに広げて、(2)の尻尾のついた
エビをはさんで丸めたら、耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジで約10分加熱する

 

【5】フライパンに、水、砂糖を入れて熱し、
茶色く色づいたら、バターを加えて、麩を絡める

 

【6】フライパンに、マヨネーズ、

練乳を入れて軽く温め、(4)を絡める
【7】皿に、レタス、(5)、(6)を盛り付ける

 

 感想

山口さん

「エビの食感が強いですね。はんぺんはあまり感じないですね」

とのことでした。

 

エビマヨソースは、

私はマヨ+粒マスタード+ケチャップ

+ブラックペッパー+ドライジン+練乳

の組み合わせが好きです!

 

お店のエビマヨの味になります。

大人の味付けが好きな方はぜひ♪

 

 


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ひき肉をすりおろした高野豆腐でカサ増し!

●高野豆腐でボリューム肉団子 1人分約45円

 材料(10人分)

■牛豚合挽肉…200g
■高野豆腐…5枚
■切り干し大根…1袋
■玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
■うどん…3玉
■卵…5個
(肉団子用3個、ゆで卵用2個)
■レタス…1/2個(外側の部分)
■おろししょうが…大さじ1
■水溶き片栗粉…適量
■ごま…少々
■塩…少々
■こしょう…少々
■サラダ油…適量
■(A)調味料
しょうゆ…大さじ2と1/2
砂糖…大さじ4
黒酢…大さじ4
鶏ガラスープ…200ml
(麩を戻した時のもの)

作り方

【1】切り干し大根は、たっぷりの水で戻して、細かく切る
※戻し汁は、別料理で使用するのでとっておく
【2】卵2個はゆで卵にする
【3】フライパンにサラダ油を熱し、

うどんをほぐしながら入れて、素揚げにする
【4】高野豆腐は、すりおろす
【5】ボウルに、牛豚合挽肉、玉ねぎ、
切り干し大根、卵、おろししょうが、
塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、さらに(4)を加えて、
しっかりと混ぜて丸め、サラダ油で揚げる
【6】フライパンに、(A)調味料を入れて熱し、(5)を入れて絡め、
水溶き片栗粉でとろみをつける
【7】皿の上にレタスを敷き、(3)をのせ、

その上に(6)を盛り付けたら、ごまをふりかけて、(2)を添える

 

 感想

北斗さん曰く、

「高野豆腐をすりおろしたら、ミンチ肉とすごくなじむんです!」

とのことでした。

 

お財布にとってもですが、ダイエッターにとってもうれしい

テクニックですね!

水切りしたお豆腐を入れるのは今までやっていましたが、

今度すりおろし高野豆腐をパン粉代わりに

ハンバーグを作ってみたいと思います!

 

試食した山口さんは

「これうまい!肉を食べてる感じ!」

とのことでした。

 

 

 

 

 ●ちまき風イナリ 1人分約60円

 材料(10人分)

米…8合
■豚バラ肉…100g(1㎝幅に切る)
■小松菜…1/3袋(1㎝幅に切る)
■にんじんの皮(ざく切り)
■油揚げ…10枚
■卵…2個
■レタス…1枚(千切り)
■サラダ油…適量
■(A)調味料
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
鶏ガラスープの素…大さじ2
片栗粉…大さじ4
■(B)調味料
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ1

 

作り方

【1】

<準備>米を研いて、水は釜の線より少な目に入れて、

しばらく放置して給水させる。

【2】(1)に、(A)調味料を入れて混ぜ、
にんじんの皮を加えて炊飯する。

 

※にんじんの皮は細かくカットします。

 

【3】フライパンにサラダ油を熱し、
豚バラ肉、(B)調味料を入れて炒め、
小松菜を加えて、さらに炒める
【4】炊き上がったごはんに、(3)を混ぜる
【5】卵は、錦糸卵にする
【6】油揚げは、箸で表面をころがし、半分に切る
【7】フライパンで、(6)の両面をこんがり焼いて、
油揚げの中に(4)を詰める
【8】(7)で残ったごはんは、ラップに、(5)、レタス、
ごはんの順にのせて、丸くにぎっててまり寿司風にする。
【9】皿に、(7)、(8)を盛り付けて完成

 

感想

小松菜の緑の色が映えるように、

一緒に炊かずに

炒めて最後混ぜ合わせるひと手間や、

油揚げも、

一度焼き目をつけてから中にご飯を入れる丁寧な作り方に、

いつもながら北斗さんの主婦力の高さを感じました!

 

いなりに入れずにチャーハンのまま出すようにしても

彩がきれいでおいしそうだったので、

我が家はチャーハンバージョンを今度作ってみたいなと

思いました。

 

 

 

●小松菜たっぷり中華スープ 1人分約8円

 材料

■切り干し大根の戻し汁…3リットル
■小松菜…2/3袋(ざく切り)
■にんじん…1本(いちょう切り)
■玉ねぎ…1/2個(薄切り)
■卵…3個
■(A)調味料
しょうゆ…大さじ5
塩…大さじ6
酒…適量
■ごま油…適量

作り方

【1】鍋に、切り干し大根の戻し汁、にんじん、

(A)調味料を入れて熱し、さらに、玉ねぎ、小松菜を加えて煮る

【2】(1)に、溶き卵を入れ、最後にごま油をまわし入れる
※味が薄く感じる方は、お好みで鶏ガラスープの素を
入れて下さい

感想

山口さんが一番反応が良かったのがこれでした。

「これうまい!」を目をキラキラされていました!

 

勝手な想像ですが、結構こってり系が多かったので、

20代ではない山口さんには他のメニューが

ちょっとこってりしすぎていたのかも・・・?

 

 

 

 

●お麩でボリュームUP酢豚 1人分約37円

材料(10人分)

★材料(10人分)
■麩…30個
■豚バラ肉…300g
■玉ねぎ…2個(くし切り)
■にんじん…2本(乱切り)
※皮は別料理で使用するのでとっておく
■ピーマン…4個(乱切り)
■水溶き片栗粉…適量
■鶏ガラスープ…適量
(麩を戻す時に使用)
■小麦粉…適量
■サラダ油…適量
■(A)調味料
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ6
ケチャップ…大さじ6
酢…大さじ6
酒…大さじ1
鶏ガラスープ…150ml
※麩を戻した時に使用したもの

 

作り方

<準備>

豚バラはちょっとだけ他の料理に使うのでよけます。

鶏ガラスープの素入りの水で麩を戻します。

 

【1】ばら肉は3等分くらいにカットします。

【2】野菜は大き目にカットして、耐熱容器に乗せてラップして

電子レンジで5~6分加熱。

【3】戻した麩を豚バラで巻いてから、

小麦粉を振って、油で揚げ焼きにします。

【4】酒・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・酢・

麩を戻すのに使った鶏ガラスープを混ぜます。

【5】(4)をフライパンに入れて加熱して、

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

 

感想

このレシピは食べ盛りのお子さんのいるご家庭には

すごくうれしいレシピだと思いました!

 

私の友人のご家族も中学生の息子さん2人と旦那さんで

毎日肉の奪い合いがすごいとよく聞きますし・・・。

 

揚げているので、麩を使っていても十分ボリュームが

ありそうだと思いました。

 


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