きょうの料理 土井善晴 しょうゆ味のフライドチキン

きょうの料理 2014年12月1日放送

 

クリスマスのお料理にも使えるフライドチキン、カルボナーラとごちそうサラダ。

フライドチキンはお醤油味でなじみのある味に!

 

●しょうゆ味のフライドチキン

材料

小さ目の骨付き鶏モモ肉(やわらかくて揚げやすいそうです)4本

お酒 4分の1カップ

しょうゆ 4分の1カップ

ニンニク 1かけ

 

片栗粉 適量

 

 

作り方

【1】ビニール袋に酒、しょうゆ、ニンニク(軽くたたいたニンニクを皮ごと)

とモモ肉を入れ、一晩冷蔵庫で漬け込みます。

【2】1を取り出しキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。

【3】骨に沿って軽く包丁を入れます。

【4】片栗粉をまぶします。(水分がついているとべたっとするので

まぶす前にしっかり水分を取ります)

【5】冷たい油を1cmくらいしき、4を重ならないように入れます。

【6】5を最初に強火にかけます。

【7】こんがりと焼けてくるとひっくり返します。

中火で返しながらこんがりといい焼き色がつくまで加熱します。

お玉で熱い油をかけながら揚げます。

 

感想

試食したアナウンサーの方曰く

「皮がカリッとして中はふわっとしてとてもおいしい!」

とのことでした。

 

小さ目のモモがなく、少し大きめのモモを使う時は3本くらいを

目安にしてくださいとのことでした。

 


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カルボナーラです。

卵とチーズのスパゲティ

材料 (2人分)

卵 2つ

生クリーム 大さじ4

塩 一つまみ

ハム(薄切り) 2枚(30g)

スパゲティ 160g

パルメザンチーズ 適量

黒コショウ 適量

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作り方

【1】スパゲティ以外の材料は全て鍋に入れておきます。

【2】袋の表示時間よりも1分くらい早めに茹で上げます。

【3】ゆで上がった2を1に入れて、全体が熱くなるまで

弱めの中火で全体が絡むまで混ぜながら加熱します。

 

土井さん流のパスタの盛り付け方は、トングを回すのではなく、

お皿を回しながら盛り付けるときれいに盛り付けられるそうです。

 

【4】最後パルメザンチーズをモンブランの盛り付けのように山頂に

盛り付け、黒こしょうをかけたら完成です。

 

感想

定番のカルボナーラですが、トングを回すのではなく、

お皿を回す方法なら、慣れない人でもきれいに盛り付けられそうですね!

 

ハムではなくて焼いたベーコンにしたらもっとごちそう感が

でそうな感じがしました。

 

 

 


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丁寧に作ったらサラダもごちそうになるそうです!

●グリーンサラダ

材料(4人分)

好みの葉野菜 200~300g(2~3種類あった方が彩がきれいです)

番組ではサンチュ、サラダ菜、トレビスを使用。

 

<ドレッシング>

薄口しょうゆ ・酢 各大さじ1

サラダオイル 大さじ2

 

番組では酢は米酢を使用していました。

作り方

【1】サンチュは内側の甘く柔らかい部分を中心に

手でちぎっていきます。

【2】サラダ菜は食べやすい大きさに、トレビスは少し硬いので

細かめにちぎります。洗うのはやさしく洗います。

【3】ザルでしっかり水を切ったら、タオルの上に置いて、

2枚でサンドするようにして、潰さないようにかるく

押さえて水をよく取ります。

【4】大き目の密閉できる容器にキッチンペーパーをしき、

3を入れて冷蔵庫で良く冷やします。

 

【5】大き目のサラダボウルの中にドレッシングの材料を入れて

ホイッパーなどでしっかりと混ぜて、

木製のスプーンとフォークを十字にかけた上にふんわりと

4を乗せて盛り付けます。

 

【16】食べる直前に底のドレッシングと野菜をよくあえます。

 

感想

サラダは専用の水切り道具を使っていますが、

タオルで水分を取るというやり方はよりしっかり水けを切れて

良さそうだと思いました。

 

今度我が家でもやってみようと思います!

 


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