林修の今でしょ講座 白米vs玄米 12月2日

林修の今でしょ講座 2014年12月2日放送

 

あなたに向いているのは白米?玄米?

意外と見落としがちなポイントや体調によっての食べ分け方などが特集されました!

 

●白米vs玄米

体調に応じて白米と玄米を食べ分けることが大切。

 

エネルギー
白米 356kcal
玄米 350kcal

以外とカロリーは変わらないそうです。

 

カリウムは白米88mgに対して玄米230mg

カルシウムは白米5mgに対して玄米9mg

マグネシウムは白米23mgに対して玄米110mg

とミネラルは玄米の方が豊富です。

 

食物繊維は白米0.5gに対して玄米3.0gと6倍です。

 

栄養価は玄米の方が上ですが、

食物繊維が多いために消化は悪いそうです。

白米はその逆です。

 

 


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肥満に悩む人は白米?玄米?

玄米は食物繊維が悪いので消化が悪いのですが、

すごく太った人は早食いで噛まない人が多いので、

消化吸収がちゃんとできていない可能性があるそうです。

 

太っている人は白米でまずしっかり噛む習慣をつけてから、

玄米にチャレンジする方が良いそうです。

 

3食白米が噛めている人は玄米にしてもOKですが、

朝はパン、昼は麺を食べている人に

いきなり玄米はキツイくて、噛めないそうです。

 

玄米は食物繊維が白米の6倍。

しっかり噛めない人は玄米にいくら栄養素があっても、

そのパワーが発揮されないそうです。

 

 

番組では、

玄米と白米を人間の消化酵素とほぼ同じ液につけた実験をしたところ、

玄米だと3時間たってもほとんど消化されませんでした。

 

 

空腹の時におかゆを食べると急激に食欲が湧いてしまう・・・

空腹の時に栄養が少ないものを食べると、

脳がもっと栄養を要求するので食欲がわいてしまうそうです。

 

女性の場合は、それがスイーツなんだそうです。

 

空腹の時に食べるのがおススメなのはギュッと栄養素がつまったもの。

胡桃やアーモンドなどのナッツが良いそうです。

 

感想

道端アンジェリカさんも

空腹時はアーモンドを食べると他のTV番組で言っていました。

胡桃とアーモンドでは、だ

いぶアーモンドの方がカロリーが低いみたいです。

 

 

一日にどれぐらいのご飯を食べたら食べ過ぎになる?

主食すべてもごはんで食べたら、お茶碗4杯になるそうです。

 

炭水化物をカットしたらやせる?

医学的な根拠はまだないそうです。

炭水化物を減らして減る体重はほとんど水分ではないか?

という説もあるそうです。

 

炭水化物は水分を多く含んでいるので、炭水化物を抜くと

水分も抜けるので体重は減るそうです。

 

しかし、水分が単に抜けているだけで

体脂肪はあまり変わっていないという可能性もあるそうです。

 

炭水化物カットでやせたと言っている人は、

実は炭水化物をカットする以外に運動などの努力をしていたりして、

トータルでやせているということもあるのでは?

炭水化物抜きだけではない可能性があるとのことでした。

 

 

白米と玄米、肌に良いのはどっち?

肌を作る栄養素やビタミンB群が多い玄米がおススメ。

 

玄米に含まれるビタミンB6は白米の4倍。

ビタミンB6は古い肌を新しい肌にする時に必要なビタミンなんだそうです。

肌をきれいに保つビタミンEは玄米は白米の約12倍含んでいるそうです。

タンパク質も多く含まれているそうです。

 

肌のために、玄米と一緒に食べると良いもの

玄米の卵かけごはん。

玄米の植物性たんぱく質と卵の動物性タンパク質を

同時に取れるので、

肌に必要なたんぱく質の吸収がよくなるそうです。

 

 

肥満していて肌荒れも気になる人は?

肥満によって肌荒れを起こしているので、

肥満が解消されたら改善されるので肥満解消を先にしたら良いそうです。

 

毎日の症状によって白米と玄米は変えた方が良い?

その方が良い。

 

 

五分づき米

玄米の栄養を残しつつ、白米の食感を楽しめるそうです。

「 これだけで甘みがあっておいしいから、食べ過ぎてしまうくらいおいしい」

と林先生が絶賛していました。

 

白米と玄米 疲労回復向いているのは?

ビタミンB1が豊富な玄米がおススメ。

玄米はにんにくの2倍のビタミンB1を含んでいるそうです。

 

栄養ドリンクほどは含まれていませんが、

ゆるやかに効いてくるそうです。

 

 

白米と玄米 風邪をひいた時に食べた方がいいのは?

弱った胃腸にやさしい白米がおススメ!

ウイルスと戦うためにはエネルギーが必要なので、

消化吸収の良い白米が良いそうです。

 

おかゆは梅干しと一緒に食べるのが一番理に適っているそうです。

梅干しに含まれるクエン酸が、糖の吸収を緩やかにしてくれるそうです。

 

 

寒さ対策に良いのは白米?玄米?

カロリーというのは、熱の作りやすさ。

糖質の量が多くて吸収の良い、白米の方が熱を生み出すそうです。

 

体を温める食品でおすすめなのはかつ丼!

血液のもとになるたんぱく質や鉄分を含む豚肉と卵が

おススメなんだそうです!

 

ただし丼ものは噛む回数が減りがちなので、

しっかり噛むことを意識してくださいとのことでした。

 

 

高血圧には白米?玄米?

カリウムを多く含む玄米がおススメ。

カリウムを多く摂ることで、体内のナトリウムが排泄されるので

高血圧改善のサポートになるそうです。

 

 

女性はきになるむくみ。

こちらもカリウムを多く摂ることで余分なナトリウムを排出し、

改善しやすくなるそうです。

 


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お米の味が劇的に変化! 平成の米とぎ法

進化するお米。あなたのお米のとぎ方だけが古いのかも・・・?

一晩水につけておく

昭和の常識だが、平成ではNG

 

平成のお米は2時間水に漬けておけばOK

それ以上つけるとお米がやわらかくなるだけなんだとか。

 

お酒を入れたらおいしくなる?

平成の米ではNG

炊飯器のコーティングが溶けることがあるので、

ほとんどの炊飯器のメーカーは推奨していないそうです。

 

炭を入れたらおいしくなる?

今のお米は保管状態も良いので、ぬか臭さや虫くささ、

カビ臭さもないのであまりかわないかも。

 

最初の水でごしごし研ぐ

NG。

最初のお水ではすすぐだけ。

 

 <わずか1分半でできる究極のコメのとぎ方>
●平成のコメの正しい研ぎ方●

【1】なるべくいいお水(ミネラルウォーター)で

軽くかき混ぜてすぐ捨てる。×2回

 

乾いた米に最初の水が6割くらい入るそうです。

すすぎは10秒でOK!すばやく!

 

 

【2】水を入れずに20回かき混ぜる。

シャカシャカした音が鳴る程度。

 

水を入れて2の汚れを薄めてすぐ捨てる。

これを2回。

 

水を入れずに混ぜることで、

米の表面に細かい傷がついて吸水しやすくなるそうです。

水が白く濁っているのはでんぷんなんだそうです。

 

【3】水を入れずに10回かき混ぜる。

水を入れてすぐ捨てます。

 

落ち切っていなかった米ぬかを取りきるそうです。

 

 

実際に食べ比べた時の

林先生やゲストの方の感想は

「平成の研ぎ方の方が米が立っているというか

しっかりしている」とのことでした。

 

お米マイスターの先生曰く、

今の品種改良されたお米は炊き上がった時に立った状態のものが

多いそうで、寝ているようなら研ぎすぎの可能性がある

とのことでした。

 

 

五つ星お米マイスターが選ぶ今年一番おいしいお米

 さがびより

生産量として日本全体では2%くらいしかないそうです。

粒が大きくもっちりした食感で、甘みと香りが芳醇なんだそうです。
 
 

楽天市場の さがびより リンク集

感想

漠然と白米よりも玄米の方がいいと思っていましたが、

ちゃんと噛めていないと意味がないというのは

とても勉強になりました。

 

昔友人が、

「玄米が良いと世間では言っているけど、

私の友人が玄米信者で玄米ばかり食べているけど

ガリガリにやせて、肌もガサガサで、玄米って体に良くない!」

と言っていて、不思議に思ったものですが、

友人のいう玄米信者の友人は噛めてなかったということですね。

長年の謎がとけました!

 


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