あさイチ レシピ ごぼう茶ジンジャーがダイエットにも良さそう!7月17日

7月17日(水)に放送されたあさイチで、今回はごぼう茶を使ったレシピが紹介されました!

ごぼう茶は、健康やダイエットにもよく、幅広い年齢層の方々に飲まれていると思います。

そんなごぼう茶ですが、お茶としての役目だけでなく、出し殻を使ったレシピがあるのをご存知でしょうか?!

ごぼう茶のレシピにプラスして、アレンジレシピも紹介されました。

ジンジャーごぼう茶

<材料>

ごぼう茶 お好みの量で

しょうが 適量

蜂蜜 適量

<作り方>

  • スライスしたしょうがを蜂蜜にひたして、10分ほど置きます。
  • しょうがと蜂蜜をグラスに入れて、ごぼう茶を注げば出来上がりです!

<感想>

ダイエットにもごぼう茶が良いと根強い人気ですよね。

ごぼう茶は、食物繊維や亜鉛、鉄分も多く、ダイエットにも美容にも良いそうです。

そのごぼう茶にショウガをプラスしたら、健康にもダイエットにも良さそうですね!

ジンジャーも切って入れるだけなので、すごく早く作れるのがうれしいレシピだと思いました。

 

ジンジャーとはちみつが入っているので、夏の暑い時期にもぴったりですね。

スライスジンジャーがおしゃれな感じなので、ちょっとしたおもてなしのときに出せそうです。



ごぼう茶の出し殻振りかけ

<材料>

ごぼう茶の出し殻 ティーバッグ2袋

ちりめんじゃこ 大さじ2

梅肉 小さじ2

かつお節 30グラム

白ゴマ 大さじ21

めんつゆ 小さじ2

<作り方>

材料を混ぜ合わせれば出来上がりです!!!

<感想>

ごぼう茶の出し殻も無駄にしないレシピ。スゴイですね~。

ご飯のお供にもぴったりの1品です。

梅肉も入っているので、夏の時期にさっぱりいただけるふりかけなのでおすすめです!

ごぼう茶の出し殻きんぴらごぼう

<材料>

ごぼう茶の出し殻 ティーバッグ2袋

にんじん 中1本分

白ゴマ 大さじ1

めんつゆ 大さじ1

オリーブオイル 小さじ2

ごま油 小さじ1

<作り方>

  • にんじんを千切りにして、オリーブオイルで炒めます。
  • ごぼう茶の出し殻を加えます。
  • めんつゆで味付けして、白ゴマをふります。最後にごま油を加えたら出来上がりです!

<感想>

オリーブオイルとめんつゆってなかなかない組み合わせで驚きました。

こちらも炒めるだけなので、とても簡単ですね。

ごぼうをささがきにするのが少し面倒な人には、とってもお手軽です!

「もう一品欲しいな」という時にうれしいレシピですね。

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